尼姑为什么要叫尼姑?

好评回答

其他答案

  • 「尼姑」一词,也是中国人的俗称,并不合乎佛制的要求,所谓尼姑,是指佛教的出家女性。
      本来,印度以尼(ni)音,代表女性,有尊贵的意思,不限佛教的出家女性所专用。佛教的出家女性,小的叫沙弥尼,大的叫比丘尼,意思是女沙弥及女比丘。
      到了中国,每以未嫁的处女称为姑,故将佛教的沙弥尼及比丘尼称为尼姑,并   没有侮辱的意思,所以在传灯录中,佛门大德尝以师姑称尼姑;但到明朝陶宗仪的   辍耕录中,以尼姑列为三姑六婆之一,那就有轻贱的意思了。因此,晚近以来,尼众姊妹们很不愿意人家当面称她们为尼姑。
      根据梵文,尼即女音,加上姑字,即成女姑,以文训义,根本不通,女别于男,既有女姑,难道尚有男姑不成?如果一定要称为姑,那该有个比例:女道士称为   道姑,打卦女称卦姑,女比丘当称为佛姑;同时,耶教的女修士,中国人也该称她   们为耶姑,否则,就有厚此薄彼之嫌了。

    吴***

  • 因为已经有人叫和尚了,她不能再叫和尚、、、、、

    记***

  • ------释迦牟尼的姑娘

    承***

  • 我正奇怪呢,你为什么叫尼姑啊?

    你***