春日这首诗的后两句的整句意思是?

全部答案

  •   以“春日”为题的古诗,有若干首,如下附全诗翻译
    春日
    朝代:宋代
    作者:朱熹
    胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
    等闲识得东风面,万紫千红总是春。

    译文
    风和日丽游春在泗水之滨,无边无际的风光焕然一新。
    谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致。
    春日
    朝代:宋代
    作者:秦观
    一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。

    有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。
    译文
    轻雷响过,春雨淅沥而下。雨后初晴,阳光好像在刚刚被雨洗过的碧瓦间浮动。
    春雨过后,芍药含泪,情意脉脉;蔷薇横卧,娇态可掬,惹人怜爱。

    春日
    朝代:宋代
    作者:晁冲之
    阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。
    鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。
    译文
    在草木阴阴的映照下,弯曲的小溪显得格外碧绿,一场小雨滴落在草坪上溅起细沙。
      鹅鸭不知道春天已过,还争相随着流水去追赶桃花。

    未***