为什么换档时要踩离合器

全部答案

  •   变速箱里面并排有N个大小不同的从动齿轮可供与主动齿轮啮合,由于大小不同,所以传动比不同,用不同的齿轮和主动齿轮啮合,汽车驱动轮获得的转速和扭矩也就不同,这样就起到了变速的作用。
    正常情况下两个齿轮啮合高速传动,换挡时,你把变速杆从原档位摘出,再挂进新档位,实际就是把原档位对应的那个从动齿轮从啮合位置拉出来,把新档位对应的从动齿轮推入与主动齿轮啮合的位置上。
      两个啮合的高速转动的齿轮,分开容易并不难,但是让一个静止的齿轮和一个飞转的齿轮进入啮合状态,那是相当地困难!如果主动齿轮高速旋转,你很难把静止的从动齿轮的齿插入飞速旋转的主动齿轮的齿槽,从动齿轮的齿还没插进去就被主动齿轮的齿转过来打飞了。两个齿轮不断打架,所以发出咔咔的声音。

    怎么办?就搞了个离合器。离合器可以离可以合,踩下就离,不踩就合。合上,发动机的转动就传递给刚才那个主动齿轮了,齿轮就使劲转;离开,发动机的转动就不能传递给主动齿轮,主动齿轮就没力气了,在惯性作用下转一会就会停止。换档的时候,我们就希望它没力气甚至停止,这样我们就很容易把从动齿轮的齿插入它的齿槽,进入啮合位置。
      各就各位了,再让离合器合上,主动齿轮重新开始转动,并通过啮合传动带动新的从动齿轮转动。换档成功。
    不过现在很多车都有同步器,它能让这两个齿轮先逐渐转速同步,然后才完全啮合到位,这样它们就不会打架了。所以现在有些车,你不踩离合器好象也能换档。
      但是最好还是踩,要求连踩2脚的地方也最好不要省成1脚。因为完全依靠同步器,对同步器和两个齿轮来说都还是会有损耗的。我们还是希望对汽车好一点,这样汽车也会对我们好一点。

    C***