你怎样评价华盛顿和拿破仑?

华盛顿和拿破仑大约是同一时代的领导人,华盛顿放弃了自己当国王的机会,拿破仑却把皇冠戴在了自己的头上,对此你怎么看?

全部答案

  •   华盛顿 美利坚合众国的创始者和缔造者,领导美国人民走上了独立稳定富强的道路,被尊称为国父。他曾两次担任美国总统,并创造了总统不得连任三届的规定,美国有170个地方以他命名,其中包括美国首都华盛顿。

    拿破仑 是法国的传奇式精神人物,他既是战争的天才,又是独裁的法王,最终不被欧洲接受,被英国组成的盟军 囚禁在小岛上,结束了这位孤傲的法兰西皇帝的传奇的一生。

    答案补充
    评价拿破仑:
    ①身份:拿破仑是法国杰出的资产阶级军事家、政治家。1799年他发动雾月政变,建立执政府,1804年他加冕称帝,建立法兰西第一帝国。

    ②功:对内:创办法兰西银行、鼓励发展资本主义工商业、颁布《民法典》确立资本主义立法规范。这些措施有利于法国政治稳定和资本主义的发展,巩固资产阶级革命成果。

    对外:他对外多次与反法同盟进行战争,前期作战捍卫革命成果,传播了资产阶级革命思想,扫荡欧洲封建势力,动摇了欧洲封建统治秩序;
    ③过:对内:实行专制独裁,镇压人民反抗
    对外:后期作战主要是侵略奴役欧洲各国,争夺霸权,给欧洲人民带来灾难,体现资产阶级的局限性
    总之,拿破仑有功有过,功大于过。

    只***