心较比干多一窍,病如西子胜三分中比干是什么朝人

全部答案

  •   明代著名作家比干许仲琳的代表作《封神演义》中的人物。比干为不世出的贤人,有一颗“七窍玲珑心”,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,后忠臣比干因直谏纣王,而开罪于纣王、妲己。
    比干接连三天三夜不离宫廷的摘星楼,斥责妲己祸乱天下,并要纣王改过自新,以振朝纲,再加上曾经因火烧狐狸洞遭妲己(九尾狐化身)记恨,他对纣王说:“不修先王的典法,而用妇言,大祸不远矣!”,后被纣王处以剜心之刑。

    比干因姜子牙的法术保护,服食神符后可以保护五脏六腑,剖出心脏后仍然不死;但剖心后若在路上遇见人卖空心菜,忠臣比干须问“人若是无心如何?”,若菜贩回答“无心还活”;则比干可保不死;若菜贩回答“无心即死”,就会立即毙命。
    结果比干遁走途中,听得一女菜贩言“人无心即死”,登时一命鸣呼,并被誉为“亘古第一忠臣”。
       相传比干妻小逃入林中并改姓一路南逃,至福建,乾隆年间至台湾。

    爱***