孙悟空的头上的三根毛都干什么用了?

全部答案

  • 在狮驼岭孙悟空被装入阴阳二气瓶,就在生死攸关之际,想起观音菩萨所赐的三根救命毫毛(杨柳叶所化),一根即变作金钢钻,一根变作竹片,一根变作绵绳,将瓶打了一个洞,逃了出去。
    【原著 第七十五回】
    正在凄怆,忽想起:“菩萨当年在蛇盘山曾赐我三根救命毫毛,何不取下救急。”即伸手摸摸,脑后有三根毫毛,十分挺硬,就都拔下来,叫:“变!”一根即变作金钢钻,一根变作竹片,一根变作绵绳。扳张篾片弓儿,牵着那钻,照瓶底下“嗖嗖”的一顿钻,钻成一个眼孔,透进光亮,喜道:“造化!造化!却好出去也!”才思变化出身,那瓶复阴凉了。原来被他钻破,把阴阳之气泄了,故此便凉。大圣收了毫毛,将身一小,就变做个蟭蟟虫几,自孔中钻出;且还不走,径飞在老魔头上钉着。

    女***