高分求智力问答题

高分求30道智力问答题,要有答案的,有的快点啦

全部答案

  •   1:你让工人为你工作7天,给工人的回报是一根金条。金条平分成相连的7段,你必须在每天结束时给他们一段金条,如果只许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?
    1、两次弄断就应分成三份,我把金条分成1/7、2/7和4/7三份。
      这样,第1天我就可以给他1/7;第2天我给他2/7,让他找回我1/7;第3天我就再给他1/7,加上原先的2/7就是3/7;第4天我给他那块4/7,让他找回那两块1/7和2/7的金条;第5天,再给他1/7;第6天和第2天一样;第7天给他找回的那个1/7。

    2:现在小明一家过一座桥,过桥时候是黑夜,所以必须有灯。现在小明过桥要1秒,小明的弟弟要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小明的爷爷要12秒。每次此桥最多可过两人,而过桥的速度依过桥最慢者而定,而且灯在点燃后30秒就会熄灭。
      问小明一家如何过桥?
    2、第一步,小明与弟弟过桥,小明回来,耗时4秒;第二步,小明与爸爸过河,弟弟回来,耗时9秒;第三步,妈妈与爷爷过河,小明回来,耗时13秒;最后,小明与弟弟过河,耗时4秒,总共耗时30秒,多么惊险!
    3逻辑学家被关进一间牢房,牢房里有两个门,一个是生门,一个是死门。
      牢房里有两个看守,一个永远说真话,一个永远说假话。现在假设你是逻辑学家,只给你问他们一次的机会,你有没有什么办法判断出哪个是谁生门哪个是死门?
    3问其中的任意一个:“如果我问那个人(用手指向另一个人),他会说哪个是生门?”,他指向的那个门就是死门,另外一个就是生门。
      (此题还有4种解法)
    4说把企鹅关冰箱里
    过了2个小时以后
    打开冰箱猪还活的而企蛾却死了问为什
    4被体味者怎么回答..都说不对直到他说不知道
    你在说出答案猪正纳闷企鹅是怎么死的
    5一只蚂蚁在沙漠里艰难的前行,可是身后却只留下一条线为什么?
    5因为蚂蚁骑着自行车。

    6今天白天真热,小明从外面回来,直奔冰箱而去,可是冲到冰箱前时却没有打开它,自言自语的说“里面有蚂蚁”,然后就走开了。
    他是怎么知道的呢?
    6冰箱门口停着自行车
    7提问:茉莉花、太阳花、玫瑰花哪一朵花最没力?
    回答:茉莉花。

    原因:好一朵美丽(没力)的茉莉花。
    ----------------------------------------------------
    8。提问:猩猩最讨厌什么线?
    回答:平行线。

    原因:平行线没有相交(香蕉)。
    ------------------------------------------------------
    9。提问:橡皮、老虎皮、狮子皮哪一个最不好?
    回答:橡皮。

    原因:橡皮擦(橡皮差)。
    ------------------------------------------
    10提问:布和纸怕什么?
    回答:布怕一万,纸怕万一。

    原因:不(布)怕一万,只(纸)怕万一。
    ------------------------------------------
    -------------------------------------------
    11提问:哪位历史人物最欠扁?
    回答:苏武。

    原因:苏武牧羊北海边(被海扁)。
    ------------------------------------------------
    12提问:从1到9哪个数字最勤劳,哪个数字最懒惰?
    回答:1懒惰;2勤劳。

    原因:一(1)不做二(2)不休。
    ----------------------------------------------------
    13提问:怎样使麻雀安静下来?
    回答:压它一下。

    原因:鸦雀无声(压雀无声)。
    --------------------------------------------------
    14提问:历史上哪个人跑的最快?
    回答:曹操
    原因:说曹操曹操到
    15海盗分金币:
    在美国,据说20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。

    5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:(1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);(2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼(3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;(4)依此类推。
      这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?
    15解题思路1:
    首先从5号海盗开始,因为他是最安全的,没有被扔下大海的风险,因此他的策略也最为简单,即最好前面的人全都死光光,那么他就可以独得这100枚金币了。
      接下来看4号,他的生存机会完全取决于前面还有人存活着,因为如果1号到3号的海盗全都喂了鲨鱼,那么在只剩4号与5号的情况下,不管4号提出怎样的分配方案,5号一定都会投反对票来让4号去喂鲨鱼,以独吞全部的金币。哪怕4号为了保命而讨好5号,提出(0,100)这样的方案让5号独占金币,但是5号还有可能觉得留着4号有危险,而投票反对以让其喂鲨鱼。
      因此理性的4号是不应该冒这样的风险,把存活的希望寄托在5号的随机选择上的,他惟有支持3号才能绝对保证自身的性命。再来看3号,他经过上述的逻辑推理之后,就会提出(100,0,0)这样的分配方案,因为他知道4号哪怕一无所获,也还是会无条件的支持他而投赞成票的,那么再加上自己的1票就可以使他稳获这100金币了。
      但是,2号也经过推理得知了3号的分配方案,那么他就会提出(98,0,1,1)的方案。因为这个方案相对于3号的分配方案,4号和5号至少可以获得1枚金币,理性的4号和5号自然会觉得此方案对他们来说更有利而支持2号,不希望2号出局而由3号来进行分配。
      这样,2号就可以屁颠屁颠的拿走98枚金币了。不幸的是,1号海盗更不是省油的灯,经过一番推理之后也洞悉了2号的分配方案。他将采取的策略是放弃2号,而给3号1枚金币,同时给4号或5号2枚金币,即提出(97,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)的分配方案。
      由于1号的分配方案对于3号与4号或5号来说,相比2号的方案可以获得更多的利益,那么他们将会投票支持1号,再加上1号自身的1票,97枚金币就可轻松落入1号的腰包了
    16猜牌问题
    S先生、P先生、Q先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:红桃A、Q、4黑桃J、8、4、2、7、3草花K、Q、5、4、6方块A、5。
      约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?于是,S先生听到如下的对话:P先生:我不知道这张牌。Q先生:我知道你不知道这张牌。
      P先生:现在我知道这张牌了。Q先生:我也知道了。听罢以上的对话,S先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。请问:这张牌是什么牌?
    16解题思路:
    由第一句话“P先生:我不知道这张牌。”可知,此牌必有两种或两种以上花色,即可能是A、Q、4、5。
      如果此牌只有一种花色,P先生知道这张牌的点数,P先生肯定知道这张牌。由第二句话“Q先生:我知道你不知道这张牌。”可知,此花色牌的点数只能包括A、Q、4、5,符合此条件的只有红桃和方块。Q先生知道此牌花色,只有红桃和方块花色包括A、Q、4、5,Q先生才能作此断言。
      由第三句话“P先生:现在我知道这张牌了。”可知,P先生通过“Q先生:我知道你不知道这张牌。”判断出花色为红桃和方块,P先生又知道这张牌的点数,P先生便知道这张牌。据此,排除A,此牌可能是Q、4、5。如果此牌点数为A,P先生还是无法判断。由第四句话“Q先生:我也知道了。
      ”可知,花色只能是方块。如果是红桃,Q先生排除A后,还是无法判断是Q还是4。综上所述,这张牌是方块5。
    参考答案:
    这张牌是方块5。
    17(燃绳问题)燃绳问题
    烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。
      现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?
    17解题思路:
    烧一根这样的绳,从头烧到尾1个小时。由此可知,头尾同时烧共需半小时。同时烧两根这样的绳,一个烧一头,一个烧两头;当烧两头的绳燃尽时,共要半小时,烧一头的绳继续烧还需半小时;如果此时将烧一头的绳的另一头也点燃,那么只需十五分钟。

    参考答案:
    同时燃两根这样的绳,一个烧一头,一个烧两头;等一根燃尽,将另一根掐灭备用。标记为绳2。再找一根这样的绳,标记为绳1。一头燃绳1需要1个小时,再两头燃绳2需十五分钟,用此法可计时一个小时十五分钟。

    18乒乓球问题
    假设排列着100个乒乓球,由两个人轮流拿球装入口袋,能拿到第100个乒乓球的人为胜利者。条件是:每次拿球者至少要拿1个,但最多不能超过5个,问:如果你是最先拿球的人,你该拿几个?以后怎么拿就能保证你能得到第100个乒乓球?
    18解题思路:
    1、我们不妨逆向推理,如果只剩6个乒乓球,让对方先拿球,你一定能拿到第6个乒乓球。
      理由是:如果他拿1个,你拿5个;如果他拿2个,你拿4个;如果他拿3个,你拿3个;如果他拿4个,你拿2个;如果他拿5个,你拿1个。2、我们再把100个乒乓球从后向前按组分开,6个乒乓球一组。100不能被6整除,这样就分成17组;第1组4个,后16组每组6个。
      3、这样先把第1组4个拿完,后16组每组都让对方先拿球,自己拿完剩下的。这样你就能拿到第16组的最后一个,即第100个乒乓球。
    参考答案:
    先拿4个,他拿n个,你拿6-n,依此类推,保证你能得到第100个乒乓球。

    19喝汽水问题)
    喝汽水问题
    1元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水?
    19解题思路1:
    一开始20瓶没有问题,随后的10瓶和5瓶也都没有问题,接着把5瓶分成4瓶和1瓶,前4个空瓶再换2瓶,喝完后2瓶再换1瓶,此时喝完后手头上剩余的空瓶数为2个,把这2个瓶换1瓶继续喝,喝完后把这1个空瓶换1瓶汽水,喝完换来的那瓶再把瓶子还给人家即可,所以最多可以喝的汽水数为:20+10+5+2+1+1+1=40
    解题思路2:
    先看1元钱最多能喝几瓶汽水。
      喝1瓶余1个空瓶,借商家1个空瓶,2个瓶换1瓶继续喝,喝完后把这1个空瓶还给商家。即1元钱最多能喝2瓶汽水。20元钱当然最多能喝40瓶汽水。
    解题思路3:
    两个空瓶换一瓶汽水,可知纯汽水只值5角钱。20元钱当然最多能喝40瓶的纯汽水。
      N元钱当然最多能喝2N瓶汽水。
    参考答案:
    40瓶
    20有一只小虫有六只脚,当它从你脚下爬过的时候为什么只留下了五个脚印?
    20因为它用另外一只脚捂着鼻子喊:“真臭,真臭。
      ”
    21一家8口。有爸爸。妈妈。哥哥。弟弟。姐姐。妹妹。仆人。狗。
    他们要过一条河,但是只有一条船。这条船每次只能坐2个人。请问他们要怎么过?
    说明:只有妈妈。爸爸。仆人3人。能划船。

    狗是不能离开仆人的
    21首先是仆人和狗过河,仆人回来狗留下。再是仆人带妹妹过河,妹妹留下,仆人和狗回来。再是妈妈带姐姐过河,姐姐留下,妈妈回来。再是妈妈带爸爸过河,爸爸回来妈妈留下。再是仆人带狗过河,仆人和狗都留下,妈妈回来。
      再是妈妈带爸爸过河,妈妈留下爸爸回来。再是爸爸带哥哥过河,爸爸和哥哥都留下,仆人带狗回来。再是仆人带弟弟过河,弟弟留下,仆人回来。最后是仆人带狗过河。
    22、一群人开舞会,每人头上都戴着一顶帽子。帽子只有黑白两种,黑的至少有一顶。
      每个人都能看到其它人帽子的颜色,却看不到自己的。主持人先让大家看看别人头上戴的是什幺帽子,然后关灯,如果有人认为自己戴的是黑帽子,就打自己一个耳光。第一次关灯,没有声音。于是再开灯,大家再看一遍,关灯时仍然鸦雀无声。一直到第三次关灯,才有劈劈啪啪打耳光的声音响起。
      问有多少人戴着黑帽子?
    22:有三个人戴黑帽。假设有N个人戴黑,当N=1时,戴黑人看见别人都为白则能肯定自己为黑。于是第一次关灯就应该有声。可以断定N>1。对于每个戴黑的人来说,他能看见N-1顶黑帽,并由此假定自己为白。但等待N-1次还没有人打自己以后,每个戴黑人都能知道自己也是黑的了。
      所以第N次关灯就有N个人打自己。
    23。10个硬币,其中有一个硬币的重量与其他九个不一样,现有一双盘天平,但只能被用三次,问怎样才能把这个硬币找出来?
    23。1。5个对5个,取重的5个
    2。
      2个对2个,若相等,未称的即是,不等继续
    3。1对1,
    24.有一个长方形蛋糕,切掉了长方形的一块(大小和位置随意),你怎样才能直直的一刀下去,将剩下的蛋糕切成大小相等的两块?
    24答案:将完整的蛋糕的中心与被切掉的那块蛋糕的中心连成一条线。
      这个方法也适用于立方体!请注意,切掉的那块蛋糕的大小和位置是随意的,不要一心想着自己切生日蛋糕的方式,要跳出这个圈子。
    25、奇怪的村庄
    某地有两个奇怪的村庄,张庄的人在星期一、三、五说谎,李村的人在星期二、四、六说谎。
      在其他日子他们说实话。一天,外地的王从明来到这里,见到两个人,分别向他们提出关于日期的题。两个人都说:"前天是我说谎的日子。"如果被问的两个人分别来自张庄和李村,那么这一天是星期几?
    25答案:这天是星期一,方法是分析如果张庄和李庄人说这句话,这天可能是哪一天,两个人的可能结果中都有星期一,证明只有这天两个人才会同时说这句话。

    王***