简体字是哪些人编的,为什么要用简体字?

现在我发现繁体字越来越看得舒服,不过学生们已经连最简单的繁体字也不认识了。问题:只知道推广简体字是为了扫盲,但是不知道深层次的原因是什么?简体字是哪些人编的,从什么时候开始改的?

好评回答
    简体字是“国家文字改革委员会”的专家们经过反复论证、报经国务院批准后公布使用的。文字只是个工具,越简单实用越好。特别是我们国家使用的汉字是由象形字演化而来的,太繁琐了不利于交流、有碍于社会进化和发展,因而我国的汉字必须改革。
    这些字,的确是“编”的,不是造的。全部都是直接从古代的文字里面挑选的。
    主要包括春秋战国以前的一些古籍中的标准字和一些草书的正楷体。
    没有一个字,是后来才造的。
    所以从这个角度来说,简体字不仅比繁体字更加正中,渊源更深。而且更加高雅(在台湾,只有很少的书法家,才能正确认识一些草书的正楷体,而我们都认识)而且很科学,几乎每个学过简体字的人,都认得繁体字文章,无需特别的学习。

    卖***

其他答案

  • 解放初,我国文肓太多,使用简体字可以让更多的人容易的快速的学习.

    z***

  • 简体字是“国家文字改革委员会”的专家们经过反复论证、报经国务院批准后公布使用的。文字只是个工具,越简单实用越好。特别是我们国家使用的汉字是由象形字演化而来的,太繁琐了不利于交流、有碍于社会进化和发展,因而我国的汉字必须改革。

    朱***

  •   字是人交流、保存思想的符号,只要达到这个目的,愈简单愈好。字的简化是社会进步的体现。你“发现繁体字愈看愈舒服”是因为你认识几个繁体字,对于“连最简单的繁体字也不认识”的人有优越感。“简体字”来源于以下几方面:
    1。真正的古字;如:无、从、气、尸、吁、亏、画等,繁体字是后人按归类把它们复杂化了。
      《康熙字典》在“画”字后特别注明,画是田界,写作?是不对的。 2、在使用过程中,群众与大学问家大书法家的共同创作:如,作为偏旁的马、金、丝旁、门、言、贝等。还有栖、来、万、聪、继、弥、属等等太多了。你看大书法家王羲之、怀仁、颜真卿、苏轼等人的作品就知道了。
      他们一定是看着这些“简体字”舒服才这样写呀!你到北京大钟寺看那些古钟也会发现大量简体字,很明显,若都用繁体字,铸钟的?U品率恐怕要增加几千倍。试看“吁”与“籲”的区别吧! 3。你看看《说文》、《玉篇》、《康熙字典》等就会明白,大量简体字很早就在流行。
       4、早期出版物的推行:1884年开始出版的《北京醒世画报》就大量使用简体字,与今天所用基本相同。 5、1935年南京国民政府教育部公布《推行简体字办法》同时公布第一批简体汉字324个, 6、1956年,国务院文字改革委员会对社会流行的简体字规范化并以易写易认有新意为原则,改造、创作少量简体字。
      如,“国”字过去通常简化为口中一王字,体现的是封建意识,现改为口中一玉字。”?D“原表示与扫帚相拌终生,有歧视女人之意,现改为“妇”表示“妇女力量大,能够扳倒山。’总之,简体字方便易学有利提高全民族文化水平。

    正***

  • 简体字是在解放初期的五十年代出现的,当时的目的是为了扫除文盲普及教育。在五十年代由“国家文字改革委员会”负责编纂制定,国务院公布批准实施的“汉字简化方案”。
    根据“国务院关于公布汉字简化的决议”
    第一部分简化汉字(即简化汉字第一表所列的230个简化汉字)从1956年2月1日起开始在全国的印刷和手写的文件上一律开始通用;除翻印古籍和有其他特殊原因而外这些简化字所对应的原来的繁体字应该在印刷物上停止使用。
    第二部分简化汉字(即汉字简化第二表所列285个简化汉字)先行公布试用;并加继续推行的30个偏旁类推字,一共推行了简化汉字545个。

    孙***