有一出戏,叫 wuyuanjvding,怎么写?

全部答案

  • 原来叫?乌云聚顶。吼吼吼

    王***

  •   伍员举鼎——伍员,就是伍子胥
    追答 : 伍子胥举鼎故事出自元杂剧《临潼斗宝》。
    想称霸的秦王(秦穆公)有一天想出了一个主意:邀请各国诸侯,各带宝物来临潼山斗宝,斗赢了的,便拜为王;斗输了的,就要称臣。
      消息传到楚国,楚平王一听,非常郁闷,忙召集群臣商议,但议了半天也找不出一件令人称心的宝物来。那时的伍子胥还是个黄毛小儿,却闯进宫献宝……
    到了比赛那天,秦王居上,各国君臣分坐两旁,斗宝就开始。各国尽显所能,都拿出最新奇的玩意儿来,有金毛雕;有玉龙杯;还有醒酒毯、水火衣、夜明珠等等……秦王这时轻蔑地一笑,说:“你们的这些所谓宝贝,有什么稀奇的?”说着指着一根蜡烛又说:“你们看哪,这是‘万年烛’,能点一万年。
      ”又叫人把蜡烛拿到殿外,殿外北风呼呼地吹着,只见这根蜡烛的火焰,却不灭。大家知道秦王在耍赖,但也没法,却听得殿下一人大叫一声,声如洪钟,震得大殿上摆放的鼎都嗡嗡地响:“在下伍员,是楚王的臣子。今日特来斗宝的。”秦王说:“既然有宝,赶快拿出来看看。
      ”只见伍子胥大笑说:“难道我不是宝吗?”说着深吸一口凉气,走到离“万年烛”一丈开外的地方,“扑——”地把所谓的“万年烛”一下子给吹灭了。接着,他还把一个千斤大鼎举过头顶,吓得旁人目瞪口呆,使秦王不敢再造次……。

    陈***

  • 应该是无缘巨鼎,打字就能打出来的

    雨***