谁知道“傩” 字怎么念?拼音怎么拼?

全部答案

  •   傩
    (1)

    nuó
    (2)
    (形声。从人,难声。本义:步行有节度)
    (3)
    同本义 [temperance;abstinence]
    巧笑之傩,佩玉之傩。
      ――《诗·卫风·竹竿》
    (4)
    指古迎神赛会 [an ancient festival to exorcise the devil causing any plague]
    乡人傩,朝服而立于阼阶。
      (阼:古指东面的台阶。)――《论语·乡党》
    (5)
    又如:傩祓(驱除疫鬼,祓除灾邪);傩逐(驱除疫鬼仪式中所唱的歌);傩鼓(驱除疫鬼仪式中敲击的鼓声)
    傩神
    nuóshén
    [the god driving away the plague] 迷信传说中的驱除瘟疫的神
    傩戏
    nuóxì
    [kind of a local opera] 地方戏曲剧种之一,流行于安徽贵池、青阳一带以及湖北西部山区。
      戴柳木面具的演员用反复的、大幅度的程式舞蹈动作表演,多在节日演出

    (傩)
    nuó ㄋㄨㄛˊ
    (1)
    行走姿态柔美:“佩玉之~”。
    (2)
    古代腊月驱逐疫鬼的仪式:~舞。
      ~戏(中国地方戏曲剧种之一,演员戴木面具,多用反复的、大幅度的程式动作表现请神驱邪、祈福及简单的战斗故事)。~神(传说中驱除瘟疫的神灵)。
    郑码:NXNI,U:50A9,GBK:D9D0
    笔画数:12,部首:亻,笔顺编号:325432411121。

    王***