有哪一些成语里车是读成ju的?

如果说“车”在指的是交通工具的读che 而“车”其意是“战车”的意思读ju的话 有哪一些成语里车是读成ju的?

全部答案

  • 首先应该知道“车(ju)”的意思。

    在古代四人二马的战车为一车(ju);
    另外,车(ju)在中国象棋中威力最大,无论横线、竖线均可行走,只要无子阻拦,步数不受限制。因此,一车可以控制十七个点,故有 "一车十子寒”的说法。

    所以,跟象棋挂钩的那些含“车”的成语,多读为ju,例如:弃卒保车,丢车保帅。

    另外,据车的原型为中国奴隶战争时用,故“螳臂挡车,鲜车健马,前车可鉴,弊车羸马,闭门造车”等这些与战争相关的词也疑读为“ju”,但有众多专家尚不认同,故仍需考证。

    y***