为什么中日甲午战争后满清还要搞洋务运动?

说中日甲午战争的失败宣告了洋务运动的破产,为什么中日甲午战争后满清还要搞洋务运动?我认为中日甲午战争的失败表明洋务运动做得还不够,要“补课”

好评回答
    传统上,甲午战争的失败,标志着洋务运动的失败。
    甲午战争后,清政府的洋务还是继续办下去的。但是洋务派的历史地位和属性发生了变化。由先进的变成了落后的。
    洋务运动中兴办的实业,对当时的国计民生还是有促进作用的,同时国家也需要。因此并没有因为甲午战争的失败而否定掉它的积极意义。但洋务运动作为一种政治改革的努力和诉求,在这个时期算是完蛋了。
    经过甲午战争的惨败,先进的中国人开始认识到仅仅学习西方的这些内容是不够的,还应该学习西方的制度文化,甲午战争结束以后,维新运动开始兴起,中国人学习西方的内容已经发生了变化。这一时期各种政治势力交叉交替活动。洋务运动最终完全结束的标志应该是1901年总理衙门的取消。

    王***

其他答案

  • 输了,当然要搞强,这是很自然的事情。

    E***

  • 中日甲午战争后满清搞的是“新政”因为统治者已经意识到仅靠洋务运动不能挽救清王朝衰亡的命运,尽管有诸多不乐意,却还是不得不在体制上或多或少的动那么一小动。
    你说的“中日甲午战争后满清搞的洋务运动”或者实质上应称为官办近代工商业,只是新政的一部分了。
    也就是说,甲午战争前洋务运动是中国近代化的官方主流,而甲午后则仅是新政这一主流下,在经济方面的一个组成部分了。

    郝***