如何抓住细节描写,使得文章写得生动形象

好评回答
      一篇精彩生动的文章,不单有对事情的叙述,更重要的是对要叙述的人或物有一定的精雕细刻,使之形象栩栩如生地跃出纸面,蹦于读者的眼前。这就要我们写作中进行必要的细节描写。
    明确细节描写的概念。细节,指人物、景物、事件等表现对象的富有特色的细枝末节。
      细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。概念中包含细节描写的对象和方法,即典型的情节,也就是说最能表现主题的情节进行必要的细节描写,描写时要达到细微,而且生动具体。
    ?
    细节描写的作用。
      细节描写在刻画人物性格、丰满人物形象、连接故事情节、丰富作品内涵等方面具有重要作用。生动的细节描写,有助于折射广阔的生活画面,表现深刻的社会主题。简而言之,细节描写的好处主要体现在三个方面,一是丰满人物形象,二是突出人物的性格,三是深化文章的主题。
      假如一篇文章,特别是记叙文类的文章,没有必要的细节描写,正如大树只有枝干,没有树叶,或树叶只有轮廓没有色彩,也如人只有骨架,没有血与肉,这与僵尸又何异呢?可见,写作文细节描写的必要性了。
    ?
    细节描写的分类。
      由概念中我们可以看出,细节描写的分类,
    ?
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? 人物描写:外貌、语言、动作、神态、心理
    ?
    描写的分类
    ?
    ? ? ?景物细节描写:自然环境、社会环境、动物、静物
    ?
    ? ?(一)对人物进行必要细腻的描写
    ?人物描写是为了突出人物的性格特征而对其进行的描绘,它包括人物的外貌、语言、动作、神态、心理等五个方面。
      无论是小说,还是记叙文,叙事散文,人物描写都必不可少。人物描写得生动与否,关键就要看是否近些恰当的细节描写了。如果一篇文章能够做到对典型的情节典型的人物进行恰当准确的细节描写,那么,文章中的人物就有了血肉,人物就有模有样。显然活了起来,这样的文章必然就显生动了,我们的写作水平的进步可见一斑了。
      把人物写活,可以从一下五个方面进行。
    1、让身份遭遇外貌中暗示出来。
    外貌描写,主要是对人物的肖像、衣着、轮廓进行描绘,一个人的性格特征往往可以从他的穿着体现出来,毕竟一个人也常更他的喜好有关,一个人一心赴于工作上的人,往往衣着比较随便,一个爱打扮的人,常常醉心于她的漂亮衣服上,可见,一件裹住身体的衣服,就能流露出人物的内心活动,如果能关注人物身上的这些细节,并对之进行如实的描绘,就能体现出人物的内心活动,也能体现其生活状况,或社会主题。
      鲁迅的小说中的人物为什么个性都比较鲜明?为什么能深刻折射出当时社会主题?因为鲁迅比较擅长于对人物外貌的细节描写。
    如其小说《孔乙己》的孔乙己的形象,鲁迅就用了比较细腻的外貌手法,“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。
      穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。”“站着喝酒而穿着长衫”写出了孔乙己不伦不类的身份,“穿长衫”写出他是个读书人,“站着喝酒”又体现他更短衣帮的身份没什么区别,可见其矛盾的身份,是什么造成他如此特别的身份呢?一个读书人为什么会有这种境遇呢?这不禁引发了读者的思考,这也暗示了文章的主题。
      “他身材很高大”通过孔乙己的身材的描绘,暗示了他有劳动能力,下面作者笔锋一转,对孔乙己衣服的“又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。”更是不舍笔墨的描绘,通过这些细节描写,不仅体现出了孔乙的极度懒惰性格特征,也解答了他脸色“青白”“常夹些伤痕”的原因了,也含蓄体现了造成他悲惨遭遇的个人原因。
      由此,可见,通过一定的细节描写,更能突出人物的性格特征和深刻的社会主题。
    2、让性格和主题融入语言中。
    语言描写也是是塑造人物形象的重要手段。成功的语言描写能鲜明地展示人物的性格,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者“如闻其声,如见其人”,获得深刻的印象。
      语言描写包括人物的独白和对话。独白是反映人物心理活动的重要手段。对话可以是两个人的对话,也可以是几个人的相互交谈。
    不管独白也好,对话也好,语言描写要做到,人物的语言要符合其身份,即符合其人物所处的环境,身份职业,这样才能让读者觉得有真实感。
      如鲁迅《故乡》中的杨二嫂的尖酸泼辣就描写得很成功,“哈!这模样了!胡子这么长了!”杨二嫂的出场让人感到“未见其人,先闻其声”从语气语调上活生生写出其尖酸粗鲁,“阿呀呀,你放了道台⑼了,还说不阔?你现在有三房姨太太;出门便是八抬的大轿,还说不阔?吓,什么都瞒不过我。
      ”这些语言描写体现了其嘴巴的尖刻,“阿呀呀”“吓”等这些都符合女人语言的性格特征,杨二嫂的信口雌黄,造谣生非,从其语言可看到一斑,这体现了一个当时中国小城镇破落的市侩现象。
    人物语言描写时要注意渗入性格和主题的描写。一篇好的文章,其中的人物性格特征不必需要作者明明白白地摆弄出来,而是通过暗示体现出来的。
      这方面鲁迅在处理《故乡》的主题方面就比较成功,他通过对中年闰土的话语中展示出来,“非常难。第六个孩子也会帮忙了,却总是吃不够……又不太平……什么地方都要钱,没有规定……收成又坏。种出东西来,挑去卖,总要捐几回钱,折了本不去卖,又只能烂掉……”这些细节的语言描写,一方面写出了中年闰土说话吞吐,不善言谈木讷的性格特征,也将军阀统治下造成闰土为代表的劳动人民贫穷无奈、麻木的原因,由此,体现了文章的主题。

    我们写文章时,不要为了写对话而写对话,应该将人物的感情性格特征和要揭示的主题融入其中,尽量将问题让文中的人物去体现出来,成功文章的体现。
    3、让性格从动作中展现。
    很多初中生在作文时,尤其是写记叙文叙事时,虽然刚开始觉得好像是有不少的事来写,但到了动笔写事写人的时候,他们往往只用一个苍白无力的动词来叙述,简单把整个过程和情节笼统说完,接着就没什么可写了。
      这就是现在学生写作中存在的荒原盲区,这就如他们虽然想拥抱美丽的大草原,但真正进入了大草原,面对广阔无垠的大草原,却迷失了方向,不知所措,不知所言,美表现在哪里?他看不出美的表现处,或说不会写的一个原因所在,即使是硬着头皮写了不是字数不够就是记流题,关键是要学会进行细致的动作描写,让所要表现的主人公在特定的情境中展水帐。
      要解决这个问现其一连串的行为,从而使其性格特征得到淋漓尽致的外溢。毕竟,人在某一情境下或者平常中发出的动作行为,是受到其内心活动支配的,更他们平时的喜怒哀乐等情感有关,而这些情感往往又最能体现他们的性格特征,我们作文的过程(主要指记叙文,初中生以记叙文为主。
      )也就展示人物心灵的过程,人物心灵的美丑也主要通过人物的刻画来体现,人物心灵美丑又主要是通过人物的行为来表现,概括地说,动作描写的所起到的作用有四个方面: ①交代人物的身份、地位②反映人物心理活动的进程,③表现人物的性格特征,④推动情节的发展。

    示例:
    (1)孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住,弯腰下去说道:“不多了,我已经不多了。”(鲁迅《孔乙己》)
      (2)他不回答,……便排出九文大钱。(鲁迅《孔乙己》)
      (3)“……叶尔德林,帮我把大衣脱下来,……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……”(契诃夫《变色龙》)
      (4)“哦!……叶尔德林老弟,给我穿上大衣吧……好像起风了,挺冷……。
      ”(契诃夫《变色龙》)
      以上句(1)“罩”这个动词形象生动地描写出孔乙己在面对茴香豆剩下不多但孩子不肯离开还想要时的举措,体现他内心的紧张。句(2) “排”的动作活灵活现地揭示了孔乙己明明穷得要命却还要摆阔的迂腐性格。
      句(3)(4)中“军大衣”是沙皇警犬的特殊标志,是奥楚蔑洛夫身份的象征,是他装腔作势、用以吓人的工具,“脱”大衣的动作表现的不是天气热,而是“判”错了狗,急得浑身冒汗的胆怯心理。 “穿”大衣的动作表现的不是天气冷,而是遮掩刚才辱骂将军的心冷胆寒的心理。
      一“脱”一“穿”的细节,勾勒出这个狐假虎威、欺下媚上的沙皇走狗的丑态。这些动词都形象生动的体现了人物的性格特征,情节也更显得富有情趣,人物的形象就更显得丰满,也能体现了一定的表现主题。文章写得枯燥乏味的原因:1、文章故事过于生活平实化,没有加以大胆夸张渲染。
      2、人物的性格没有让主人公去自己展现,以作者的评论臆断加以定格。3、没有精彩的细节描写,特别是动作描写。动作描写功夫着重在于动词运用方面的斟酌,运用准确而富有感情的动词,人物就显得有血有肉,有情感,内容就不再显得贫乏。
    动作描写方法:细化动作,延长过程
    怎样细化动作?
    ①谁? 做什么?
    ②怎么做?
    在进行动作描写时除了考虑怎样做之外,也可以自己的肢体模拟比试一下动作的状态,然后斟酌选择恰当生动的词。
      要使文章生动精彩起来,就要在动作描写的细节上下一番功夫,经过长久的训练,自己的文章写作自然就会生动起来,如此写出来的文章也更耐读,有意味。
    4、让情感从神态流出来。
    神态是人的一种行为,指人脸各部分的动作和变化。
      人们常说:“脸是人感情的晴雨表。”这说明了神态与人物思想感情的关系是极为密切的,内心活动常常从人的脸部显示出来的。一个人心里高兴,往往就喜上眉梢;内心得意,就眉飞色舞;心里担忧,往往满脸愁容;内心痛苦,就双眉紧皱。神态描写,就是指描写人物脸部的细微的表情和姿态。

    一个大文学家往往都比较注重人物的神态描写,鲁迅小说的《祝福》中就比较注重对祥林嫂的描写,文中不厌其烦地集中三次写了祥林嫂的肖像,这些细节描写深刻反映了祥林嫂二十六七岁至“四十上下” 的命运变化,充分体现了先生“刻画人物最好刻画他的眼睛”的原则。
      小说通过对祥林嫂神态的描写,更能详尽地体现出祥林嫂悲惨命运的变化,更能让读者领会出祥林嫂在封建礼教的“蚕食”下走向死亡的逼真而悲惨的过程。鲁迅这篇文章的成功很大成分归功于对祥林嫂的神态描写。现在很多电影镜头都很注重人物脸部的特写镜头,这些特写镜头就相当于我们写人物时的神态细节描写,它能观众明白剧中人物的情感变化过程,也能暗示剧情的发展及结局。

      要写好人物的神态,得注意如下几点:
      (1)要注意人物神态的细微变化
      要写好人物的神态,就要仔细观察人物神态的细微变化。比如笑,“微笑”是反映发自内心的喜悦;“歪起一个嘴笑”是表示心怀鬼胎,不怀好意;“张大嘴哈哈大笑”既表现人物豪爽的性格,也表现笑得痛快。
      可见只有观察清楚各种神态的特点,才能在描写神态中反映不同的意义。
      不同年龄、不同性别的人在同一场合的神态往往是不一样的。年龄相近,性别相同的人,由于思想性格不同,对待同一件事,他们的神态也常常各不相同。即使是同一个人,碰到不同的情况时,他的神态也会不一样的:
      高兴时——嘴角上泛起一阵涟漪,眼睛笑成了一条缝。

      伤心时——鼻子两翼一掀一掀,眼睛里充满了泪水。
      紧张时——不住地喘气,脸色灰白,双眉紧锁,一句话也说不出来。
      愤怒时——竖起了眉毛,眼珠子瞪得像要弹出来似的。
      发愣时——两眼直呆呆向前望去,木头一般地站在那里。

      哭泣时——亮晶晶的泪珠在他是眼睛里滚动,然后,大大的、圆圆的、一颗颗闪闪发亮的泪珠顺着他的脸颊滚下来,滴在嘴角上、胸膛上、地上。
      我们平时要重视对人物神态的作细致的观察,同时还可以从课文中学习一些描写人物神态的词语和方法。
      `
    ?  (2)要反映人物的思想感情”
    描写人物的神态,还要注意反映人物的思想感情。不能离开刻画人物、表现主题的需要,不能为写神态而写神态。
    5、让意向愿望在心理前行。
    法国作家雨果说过:“有一种比海更大的景象,是天空;还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心世界。
      雨果说的就是人物的心理描写。心理描写是指在文章中,对人物在一定的环境中的心理状态、精神面貌和内心活动进行的描写。通过对人物心理的描写,能够直接深入人物心灵,揭示人物的内心世界,表现人物丰富而复杂的思想感情。
    ? ? 一般文章对人物的心理描写,着重描述人物在特定环境下的担心或其意愿,恰当的进行心理描写,心理描写能够直接叙写人物的七情六欲,揭示人物灵魂深处的奥秘,把单靠外部形象难以表现的内心感受揭示出来,使文学作品中的人物形象立体化,从而显得更为完整和真实。

    (二)以景物描写渲染气氛
    景物描写,也称为环境描写,或广义的场景描写。它一般的作用:
      1、交代故事发生的时间、地点,揭示作品的时代背景景物描写一个重要作用就是交代故事发生的时间、地点,有时也揭示作品的时代背景。

    2、渲染气氛,烘托人物心情景物描写有时可以渲染一种特定的氛围,烘托人物的情趣、心境,表现人物的心理。
    3、展示人物性格人物周围的环境,包括室内外的装饰布置,能够展示一个人的身份、气质、个性等,因此作家注意用景物来展示人物性格。

      3、推动情节的发展有时景物描写能够推动情节向前发展。
      4、借景抒情,情景交融作品中描写景物,作者往往是为了抒发自己的感情,达到借景抒情、情景交融的目的。
    一篇文章能对一定的景物进行描写,不管运用正衬或反衬,都能起到一种点染,文章就有了色彩,也有人把它当作一篇文章是否具备文学色彩的衡量标准之一。

    ?
    以上是对细节描写的作用和写法的综述,但要写好细节,也需要注意的几个问题:
    (1)选用典型细节
    细节描写在文章中不是越多越好,细节描写要能抓住典型细节,而应选择具有代表性、概括性、能反映深刻主题的事。
      这样才更具有广泛性,有利于突出文章中心,从而给人留下更为深刻的印象。
    (2)细致观察
      要使得描写生动形象,在观察事物过程中,我们要调动自己的各种感官,对事物作非常细致的观察。每个人都有不同的性格特征,所以每个人说话、做事都会以不同的方式体现出自己的性格。
      我们要做的,就是认真地去观察,然后把它积累下来,作为写作的素材。写人是这样,细节描写用于写景、状物时,则要把握住景物的特征和变化。
    细节描写要服从表现中心的需要
      (3)力求使细节具有深刻意义
      细节描写是一种以小见大的方法。
      细节的分量虽轻,容量却大,在我们选择细节的时候要从细微处着手、从大处着眼、小中见大,让小的细节反映人的思想状况、社会风貌。
    (4)细节描写必须典型真实
      所谓真实,是指细节描写能够精确而又惟妙惟肖地反映现实生活中的人事的特征。
      所谓典型,是指描写的细节,具有广泛的代表性,能够通过个别的、细小的事物,反映一般与全貌,由现象揭示本质。
    (5)精心锤炼词语
      在细节描写中,我们要选择恰当的词语,以期以少胜多,乃至一字传神。
    (6)巧妙运用修辞
      运用比喻、拟人、夸张等修辞格,可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。

      总之,细节虽小,但不可小视其作用。好的细节描写能够使人物性格鲜明,活灵活现,增强内容的真实性、生动性和感染力。细节描写是场面中的一个个点,没有它也就构不成场面;它还是情节中的一粒粒珠子,失去它情节就不会连贯起来。
    细致观察事物
      要使得描写生动形象,在观察事物过程中,我们要调动自己的各种感官,对事物作非常细致的观察。
      每个人都有不同的性格特征,所以每个人说话、做事都会以不同的方式体现出自己的性格。我们要做的,就是认真地去观察,然后把它积累下来,作为写作的素材。写人是这样,细节描写用于写景、状物时,则要把握住景物的特征和变化。

    晚***

其他答案

  •   1、让学生感受细节描写的好处。学习和仿用细节描写,并用于写作之中。?  2、培养学生的观察能力,引导学生善于观察、发现生活中的细节,形成积极的人生态度。课时安排:两课时教学过程:一.导语  细节描写是文章中的花朵,要使花朵漂亮,就要进行细节描写。
      我们要用善于观察的眼睛,捕捉生活中的细节。如果用我们的眼睛,再用我们爱心去感受生活,我们生活的花朵同样回更加灿烂。如下面这段文字(见多媒体),作者对花作了详尽的描写,花的质地、气味、色彩、纹路,花蕾开放的整个过程,让人如临其境,写得细腻生动。
      从技巧上讲,细节描写是记叙文写作的第一步,也是美化记叙文语言的重要方法。【多媒体显示】“天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色下,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得暗淡多了。这时候,几朵刚开的昙花冰清玉洁,散发出缕缕清香,沁人心脾。
      啊!还有一朵正含苞欲放的蕾儿,会不会开呢?我端详了好一会儿,忽然间,花蕾动了一下……终于,花蕾尖上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地张开,然后花瓣一片片地逐渐舒展开来。那一片片花瓣象是水晶雕成的,连一条条花脉都看得清清楚楚;花心洁白柔嫩,花边透出了一层鹅黄。
      ”。

    张***

  • 通过平时的练习及考试,我发现学生在写作文时,往往可以搜集到素材,但在写作过程中,不注意细节的描写,使文章缺乏细腻的详细的内容,给人的印象是粗枝大叶,囫囵吞枣。
    细节描写对于记叙文来说有着四量拨半斤的关键作用,真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段。”好的细节能增强文章的生动性,真实感,使笔下的人物更丰满,主题更有说服力,使文章的生活气息更浓,更能感受到细微之处的真情实感,让作文内容更精彩。

    郭***

  •   细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它具体渗透在对人物、景物或场面描写之中。正确运用细节描写,对表现人物,记叙事件,再现环境有着极其重要的作用。李准曾经说过:“没有细节就不可能有艺术作品。真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段。
      ”因此,在文章中,为了使人物形象更加鲜明,使作品更具有感染力,就应该学会对细节进行描写。描写的目的是要达到生动形象,做到写人则如见其人,写景则如临其境,能给人以真切的感受。要写好细节描写应注意下面几点。
    ?
      1、选用典型细节。
      细节描写要能抓住典型细节,这样才更具有广泛性,有利于突出文章中心,从而给人留下更为深刻的印象。如《孔乙己》中的一段肖像描写:“他身材很高大,青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕,一部乱蓬蓬的花白胡子。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
      ”这段描写,抓住了“长衫”这一典型细节,穿长衫是科举时代读书人的象征,而孔乙己的长衫却“又脏又破”,一个穷困潦倒的迂腐的封建社会知识分子形象出现在我们眼前,也由此可见封建科举对知识分子的愚弄和迫害。
    ?
      2、细致观察事物。
      要使得描写生动形象,在观察事物过程中,我们要调动自己的各种感官,对事物作非常细致的观察。如下面这段文字:“天边那一弯新月发出淡淡的清辉,静静地洒在阳台上。迷朦的月色下,那些白天里姹紫嫣红的花,青翠欲滴的叶,都显得暗淡多了。这时候,几朵刚开的昙花冰清玉洁,散发出缕缕清香,沁人心脾。
      啊!还有一朵正含苞欲放的蕾儿,会不会开呢?我端详了好一会儿,忽然间,花蕾动了一下……终于,花蕾尖上不知不觉裂开了一个小孔,接着,小孔缓缓地张开,然后花瓣一片片地逐渐舒展开来。那一片片花瓣象是水晶雕成的,连一条条花脉都看得清清楚楚;花心洁白柔嫩,花边透出了一层鹅黄。
      ”
    ?
    作者对花作了详尽的描写,花的质地、气味、色彩、纹路,花蕾开放的整个过程,让人如临其境,写得细腻生动。
    ?
      3、精心锤炼词语。在细节描写中,我们要选择恰当的词语,以期以少胜多,乃至一字传神。
      例如《药》中:“华大妈在枕头底下掏了半天,掏出一包洋钱,交给老栓,老栓接了,抖抖的装入衣袋,又在外面按了两下;便点上灯笼,吹熄灯盏,走向里屋子去了。”这一连串动作的细节描写非常传神。华老栓开的是小茶馆,积攒一包洋钱不容易,因此收藏也就特别小心,以至于华大妈要“掏”上半天!老栓“接”、“抖抖”地“装”、不放心地“按”,生动表现了在社会最地层的市民生活的艰辛。

    ?
      4、巧妙运用修辞。运用比喻、拟人、夸张等修辞格,可以增强语言的生动性,变抽象为具体,使无形变为有形。如《药》中的一段描写:“老栓也向那边看,却只见一堆人的后背;都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。
      静了一会,似乎有点声音,使人动摇起来,轰的一声,都向后退,一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了。”这段文字写的是革命者夏瑜被杀的情景,而那些无聊的人们都伸长了颈项在欣赏着,就象一群“鸭”,生动形象,一个比喻就展现了国民的麻木、不觉悟。

    z***

  • 偶滴神啊,那么一大篇想必你连看都不想看。
    作为一名中文专业的学生,想跟你讲的是,细节描写,就是描写那一刻,人具体是怎么想的,人有什么小动作、小神态。旁边的阿猫阿狗阿鸟有没有什么行动。路边的小草是否有动静。
    哈哈哈~很简单~

    潘***