现代人们的生活习俗有哪些变化?

全部答案

  •   (1)与晚清时比,旗袍到民国时发生了哪些主要变化?  (1)晚清旗袍宽松肥大,包裹严谨;布料厚重,装饰繁琐。民国改良旗袍开省收腰,露腿露臂,表现女性的曲线和体态;质地轻薄平滑、装饰简约等。(2)辛亥革命尤其新文化运动促进了人们特别妇女思想的解放,西方文化尤其服饰的闯入并与中国传统服饰的融合。
       (1)图八中人们衣着有何特点?造成当时特点的原因是什么? (2)与图八相比图九中人们衣着有何变化?其原因是什么?(1)特点:样式和颜色单调。原因:政治运动的影响、计划经济和对外封闭的政策、人们生活水平普遍较低和思想比较封闭等(2)变化:样式和颜色多样化、个性化,时尚开放。
      原因:改革开放的实行,市场经济的发展,人们生活水平的提高和思想的解放等 中西餐的差异主要表现在哪些方面?那一种饮食文化更文明进步?二者在烹饪方式、食品种类、就餐环境、礼节要求等方面存在明显差异;选择哪种进步都可以,但理由必须恰当,例如:中餐进步的理由是营养丰富、美味可口、易于消化等,西餐进步的理由是环境卫生、礼节简易等。
       家族或邻人团结和睦、封建礼教等级森严、封闭独立等传统文化内涵。 与传统婚礼相比,文明婚礼的突出特点是什么?文明婚礼在民国初年在大城市中开始盛行的原因是什么?特点:婚姻自主、理解简约、服饰程序西化。原因:近代以来西方文化的传入传播、辛亥革命、新文化运动等打击了封建制度和思想,促进了人们思想解放。

    A***