"娑"这是个什么字,读什么?

全部答案

  •   娑
      拼音:suō
      部首:女,部外笔画:7,总笔画:10
      五笔86&98:IITV 仓颉:EHV
      笔顺编号:4412343531 四角号码:39404 UniCode:CJK 统一汉字 U 5A11
      基本字义
      ● 娑
      suōㄙㄨㄛˉ
      ◎ 〔婆~〕见“婆”。
      (pó )。
      ◎ 〔~~〕轻扬、松散的样子,如“修初服之~~兮,长余佩之参参
      English
      ◎ dance, frolic; lounge; saunter
      详细字义
      ◎ 娑 suō
      〈形〉
      (1) (形声。
      从女,沙声。本义:起舞的样子)
      (2) 同本义 [dancing]
      娑,舞也。——《说文》。
      子仲之子,婆娑其下。——《诗·陈风·东门之枌》
      (3) 漂动、轻扬的样子 [fluttering]
      修初服之娑娑兮,长余之参参。
      ——《后汉书·张衡传·思玄赋》
      (4) 又如:娑娑(漂扬的样子)
      词性变化
      ◎ 娑 suō
      〈动〉
      (1) 挑逗 [tantalize]
      闹清明莺声婉啭,荡花枝蝶翅蹁跹,舞东风剪尾娑人。
      ——元·无名氏《焚儿救母》
      (2) 又如:娑人(挑逗人)
      常用词组
      ◎ 娑婆〔世界〕 suōpó[shìjiè]
      [梵sahā] 佛教指释迦牟尼所教化的三千大千世界的总称。
      ‘娑婆’意为能忍受。
      《康熙字典》:
      【丑集下】【女字部】 娑
      【广韵】素何切【集韵】【韵会】【正韵】桑何切,𠀤音挱。【说文】舞也。【诗·𨻰风】子仲之子,婆娑其下。
       又躞蹀貌。【杜甫诗】方知不才者,生长漫婆娑。 又衣扬貌。【张衡·思𤣥赋】修初服之婆娑。 又安坐也。【黄庭经】金铃朱带坐婆娑。 又琴声委曲也。【嵆康·琴赋】纡余婆娑。 又【广韵】苏可切【集韵】【韵会】想可切【正韵】素可切,𠀤音縒。
      馺娑,汉殿名。【班固·西都赋】经骀汤而出馺娑。【三辅黄图】馺娑,马迅疾貌。借为宫名。 又【正韵】苏个切,音些。逻娑,土蕃都城名。【唐书·薛仁贵传】为逻娑道行军总管。【杜甫诗】和亲逻娑城。 又【梵书·阿弥陀经】有婆娑国土。释云:梵言婆娑。华言堪忍。
       娑或作逤。通作些。
      《说文解字》:
      【卷十二】【女部】娑
      舞也。从女沙声。《诗》曰:“市也媻娑。”素何切。

    蓝***