《冷历史》历史1中中国历史第一个获得冠军称呼的人是?

全部答案

  • 不是冠军侯霍去病吗

    落***

  • 容国团  中国历史第一个冠军人物!

    金***

  • 冠军一词由来已久。远在公元前209年,中国历史上爆发了第1次大规模的农民起义。当是楚国有一位奋起反抗赢秦暴政的大将宋义,英勇善战,十分威武,秦兵屡屡败于他的手下。由于他战功赫赫,位居诸将之上,于是楚军将士赠给他一个光荣的称号:“卿子冠军”。《史记--项羽本记》就有这样的记载:“诸别将皆属宋义,号为卿子冠军。”这是中国历史上第1个荣获“冠军”称号的人。

    王***

  •   “冠军”一词,虽司空见惯且通晓其义,然而对它的来历,却并非人所共知。据《史记。项羽本纪》载,早在汉武帝封霍去病为“冠军侯”的85年前,即有了“冠军”的称号,而且还伴生着一个有趣的历史典故呢!
       公元前208年,秦王朝已处于崩溃的前夜。
      因无法忍受挖陵墓、修宫殿、筑长城、遭刑罚、做苦役、无生存的“赭衣半道”的暴虐统治,以陈涉、项羽、刘邦等为代表的各路起义军,纷纷“揭竿而起”,天下大乱,秦王国摇摇欲坠。这年,当项羽的叔父项梁率领的一支起义军,在定陶与秦军作战之前,有一个曾经是楚国的今尹、时在项梁军中的叫宋义的人,战前即预料到骄傲松懈的起义军将会被秦军击败,并规劝过项梁。
      但是,项梁却不以为然,以致战败身亡而恰被宋义言中。随后,秦将章邯乘胜率军击赵,包围了巨鹿。这时,那个为了号召天下共起灭秦,而被义军拥立的楚王,因听说宋义能在两军交战之前即可预见到胜败的征候,便任命他为“上将军”,“诸别将皆属宋义,号为卿子冠军”——“冠军”一词在我国最早的记载,实乃源出于此。

       宋义奉命救赵,“行至安阳,留四十六日不进”。这时,身为次将的项羽,提出“疾引兵渡河,楚击其外,赵应其内”的建议,不仅被宋义的让秦赵先打,乘秦军疲惫再击的作战方针所排斥,而且还被宋义挖苦了一顿,好不气恼!于是,在“天寒大雨,士卒饥冻”,“国家安危,在此一举”的紧急情势下,项羽终于不能忍受宋义的节制,遂假以“楚王阴令羽诛之”的名义,砍杀了宋义,旋被楚王任命为“上将军”,名正言顺地取代了号为“卿子冠军”的宋义的指挥权。
      接着,项羽即领军渡河(漳河),“皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮”,以不战胜不生还的决心和“一以当十”、“呼声动天”的气势,大败秦军,取得了“巨鹿之战”的胜利——“破釜沉舟”的典故即由此而来。
       因此,尽管只有两个月的寿命,然而,秦末的宋义,毕竟是我国笫一个享有“冠军”头衔的人。

    崔***