请解释‘了了常知’

了了常知是什么意思,是何种境界呢?谢谢!

好评回答
    了了:前一个了字,是彻底、不剩的意思;后一个了字,是明白,不含糊的意思;两个了字连在一起,是彻底明白,无有丝毫疑惑的意思。
    常知:常如前知。
    了了常知:(透过一切事物的假相)明了一切事物的本质,无有疑惑,并永远这样保持下去。
    是何种境界?
    答:是无境界的境界,般若无知故,正智无境。若有境界,则被境所界;若被境所界,则心境两分;心境两分,则不能正遍知。

    幸***

其他答案

  • 如今休去便休去,若觅了时了无时

    家***

  • 了了常知:
    即是佛性的妙用:“寂而常照,照而常寂”。
    了了:相当于明明白白、清清楚楚的意思。
    知:觉。

    崔***

  •   这是中国佛教禅宗的一个很重要的基本思想,同时也是中国传统文化中所谓士大夫阶层的思想修养目标。
    禅宗是用"了了常知"这一概念来归纳心论的学说。也就是宗密在其著述中将禅宗的“心”论归纳为:"说一切众生皆有空寂真心,无始本来性自清净,明明不昧,了了常知。
      " 而中国知识分子对"了了常知"的解释以苏轼为代表。苏轼在中写道:"如如不动而体无碍,了了常知而心不用。座中客满,惟忧百咳?}之空。身后名轻,但觉一杯之重。" 简单说,"了了常知"是来自这样一个思想观念。 禅宗认为,人心之外是一个变化的世界,天有四季寒暑,人有喜怒悲哀,身有生老病死。
      而唯一可以不变的是"心"。也就是说只有"心"可以达到永恒。 进一步的推论是,禅宗认为如果想使"心"达到永恒,首先就要心静,不为外界干扰和影响。所谓"了了常知"就是这个意思。让自己的心处于一个静的状态,不受外界的影响,超然于世外,这就是"了了常知"。
       这里"常知"是泛指外界的是非规则。第二个"了"是动词。

    B***

  • “了了常知”与“明明白白”的含义境界差不多。其
    实,在佛教禅宗里,这是一个参禅中错误的观念.
    参禅误入歧途者,往往把了了常知、明明白白的意识心
    当成如来藏心。如来藏心,是“诸入不会”从来不与
    六法尘起分别,所以没有见闻觉知,不会有喜怒哀乐。
    意识心则是可思维、知进退、有取舍的。但意识心不
    仅是刹那刹那变异的,在眠熟、昏迷、死亡、无想定、
    灭尽定五位中皆会断灭,是虚妄的,不是法界实相。
    所以,参禅最忌讳误把此心当真心!如果是了了分明、
    了了常知,一定是错悟了。

    辣***