议会共和制,政府向首相提出解散议会,是不是只要提出,就能成功?

议会共和制,议会提出不信任案,政府向首相提出解散议会,是不是只要提出解散议会,就能成功?

如果不成功,政府又不愿下台,怎么办????????

全部答案

  •   答案:议会制共和制的国家元首只有虚位没有实权,一般情况下,只有政府提出解散议会,元首肯定都会批准,然后会经过重新选举产生新的议会。

    一般都会成功的,历史上没有不成功的先例。

    解析:议会共和制是这样一种政治制度,议会居于国家的政治中心地位并由议会组织政府和监督政府的一种政体形式。
      在这种制度下,内阁的权力减弱,其权力不仅受到宪法的限制,而且受议会制定的法律以及议会的限制。

    议会制共和制的国家元首确实是只有虚位没有实权,是象征性、礼仪性的。政府对议会负责。
      如果议会对政府的政策不满而通过对政府的不信任案时,
    只要有三分之二议员通过,由国家元首批准后,内阁就要下台(政府就得辞职)
    或者呈请国家元首解散议会,重新选举。

    在西方议会制和共和制的国家,议员弹劾政府的办法(如英国)主要有:
    一、英国议会的质询制度
    二、英国议会的弹劾制度
    三、英国议会的不信任投票制度
    四、英国议会的调查制度
    每个国家都不一样的。

    问***