关于人际交往的问题?

如何面对性格阴险的人?

   我是一名大学生,在寝室里有个室友性格阴险,很讨厌,他虽然表面上看起来还不错,但总好想些坏点子打击我,特别是他那令我恶心的笑,那可恶的笑,简直无法形容,让人无法琢磨他在想什么!有时看到这样的表情我会很紧张,但不知如何是好!刚到这个寝室时以为只有这个人可以处的比较好,可现在看来,也就是他伤害我最深了!请问大家我应该如何与他相处?
    另外,我想说一下我们寝室的人员情况!
    本寝室共五个人,都是外地人只有我是当地人,我和我的上铺,即刚才我说的那个性格阴险的人是城市人,另外三个是县城或农村的。
    其中一个性格十分外向,很灵活,思维敏捷,人际交往能力比较强,有野心,积极上进,但嫉妒心很强!有什么话都讲个不停,不考虑别人的感受,他总说一些话伤害我,不过考虑到他的性格,我也都习惯了,也不会计较了!此人为人还是比较友好的!由于他积极上进,且有一些能力,只是家里有些困难,原来我最困难时他确实帮过我不少忙!因此我自己打心眼里愿意帮助他,可他经常会误解我的意思!造成帮他也不好,不帮他也不好!我该怎么办?
    另一个室友,其实也是寝室长,家他里也比较困难,性格有些内向,沉稳,有思想,有抱负,积极向上,刻苦学习,为人友好,对我也相当的好,虽然这都是表面的,比如有一次因为我发脾气得罪了他们当然包括他,他心理很难受,一个人在阳台上抽烟,我去问他,他没给我脸色看,反而劝我毕业后要继续学习,不要立刻踏入社会,(因为家庭教育原因,我的社会阅历很少!),这也是本寝室中我很愿意帮助的一个人!之所以说这是表面的,是因为我知道他只是在容忍我,压抑自己的痛苦,虽然到目前为止没有暗中伤害过我,但不知道将来会怎样!我觉得只要我不激怒他,是肯定能友好的处下去的!
    还有一个人,他家是县城里的,家境一般,这个人性格也内向,跟陌生人交往不多,但跟熟人很聊的来,说话也很幽默,为人比较中义气,有点上进心,但不强,将来绝对不是个事业型的男人,希望过平静安稳的生活,做事的意志力不强,坚持不了多久,比如他这学期学吉他,声称将来要成什么什么的!一开始我不断的鼓励他,不论多困难,可才三个月不到就放弃了!因为我的性格很内向,所以一年来,跟他交往的最多了,但却不是最合得来的朋友,因为我自己向往着未来的事业,跟他的世界观不同,但我知道我跟他只要不伤害到对方,就不会搞僵!
    最后一个人就是我一开始说的那个很阴险的家伙,他表面看起来很友好,但总会出写坏点子,很狡猾!跟班上的同学处的 都不错,特别是女生,家境不错,是外地人,家里的独生子,和我没有直接的冲突,但会利用我于别人的矛盾打击我,以便拉进与别人的关系,感觉他很会拉拢人心!
    还有我想说一下我自己,本人性格很内向,不太与人交流,但与人和善(我自己这样认为的),但与人交往总缺乏安全感!请问大家指点一下我该如何与这些同学相处?还有有谁说说性格阴险的人有哪些特点?应该如何面对?
    另外,想要我的QQ号的请给我发信息!
       谢谢啦~!~

好评回答
    其实,家庭背景社会环境很能造就一个人的性格,如外向或内向,所以,性格不分好坏,各种性格成就不同的人生。如果你觉得和谁谈得来些就放开自己。也没必要跟自己谈不拢或看不惯的人别扭。尤其是在学校,即使坏能坏到哪?!别自己吓唬自己。自己行的端做的正就不怕别人陷害。增加自己的自信,会帮助自己找到些安全感的。不要太介意别人对自己的看法。

    c***

其他答案

  • 如果等我把我们寝室里的关心弄好了,我就给你说吧,呵呵
      我到没你这么多麻烦,就是还在忍受别人的嘴巴脏,和自私,摊小便宜的过程中
      其他的就OK啦

    北***

  • 要想结交到真心朋友,首先得先问问自己付出了真心没?有时候不能把自己的想法一味的强加于别人,你要试着找一个自己的原因!对朋友要宽容一点!人生路还很长,有些事要慢慢自己去体会和历练的!

    王***