怎样教学会意字更有效--《日月明》教学反思

全部答案

  •   日月明》课共有13生字其11生字会意字所编排韵文也朗朗上口易读易记所备课时我人认学习会容易实际上课时学生表现距离我预期效有大差距细分析下几点值得反思:
    首先因本课都些会意字备课时认学生借助韵文读书过程能明白会意字构字特点所对于本课生字并没有进行详细讲解高估了学生实际水平
    其次处理本课生字上与往相比过于仓促学生认读时间短、形式单至于拿出某生字还有部分学生认识
    鉴于上足再来教学样会意字我会做好下工作:
    1、首先结合韵文让学生明白会意字构字特点:明例先引导学生了解日、月所表达事物再进步引导太阳也好月亮也好们都会发光给人带来光明所两字组合起成了明
    2、结合汉字字形表意特点进行教学会起事半功倍效会意字大特点字形表意例:休字人靠树上歇歇脚休字联系字义识记和分辨字形种方法比较简便经过段时间示范引导学生能基本掌握学生掌握了种方法们能自主识字提高识字能力
    识字教学对于年级小朋友来说容易对老师来说更挑战教学只有断反思才能找准突破口带领学生扎扎实实识字掌握有效识字方法。

    B***