黄河是怎样变化的教学设计教学反思

全部答案

  •   设计理念:
    《黄河是怎样变化的》是一篇阅读课文,它围绕“黄河是怎样变化的”讲了四个方面的内容:灾难、摇篮、原因和治理。是教育人们要保护好大自然环境。在设计中,我运用默读,朗读等读书方法,让他们自主学习,质疑探究,促进其思考和理解。
      这是培养自学能力,语感和表情达意的重要手段。在整个教学过程中,教师只是学生学习的指导者,学习交流的组织者,学习兴趣的激励者。
    教学目标:
    1、朗读课文,把握课文主要内容。了解黄河的过去和现在,知道黄河变化的原因及其内在的联系,从中受到启示,培养保护大自然的意识。

    2、正确、流利地朗读课文。体会重点语句。
    3、收集有关黄河的资料,激发保护母亲河的社会责任感。
    教学的重点:了解黄河的变化过程
    教学的难点:理解造成黄河变化的原因
    教具准备: 图片 课前让学生搜集有关黄河的资料
    教学时间: 一课时
    教学流程
    一、激情导入
    1、古老的东方有一条龙,她的名字叫中国,古老的东方有一条河,她的名字叫黄河。

    2、你能背诵哪些关于黄河的诗句吗?
    欲穷千里目,更上一层楼。 ——王之涣《登鹳雀楼》
    黄河之水天上来,奔流到海不复回。 ——李白《将进酒》
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
       ——王之涣《凉州词》
    千里黄河此一弯,寒风激浪射潼关。 ——唐太宗
    过渡:黄河,是中华民族的母亲河,黄河,是亿万中华儿女成长的摇篮,但它又是一条多灾多难的祸河,那么黄河又是怎样由“摇篮”变成“祸河”的呢?这到底是为什么呢?今天就让我们走近黄河,去看看她是怎么变化的。
      (板书课题:黄河是怎么变化的)
    二、自读质疑
    请同学们用自己喜欢的读书方式读课文,提出自己的疑问(学生质疑)
    三、探究交流
    (一)现在老师考考大家:谁能用文中的词来说说
    (1)黄河原来是什么样的?
    (2)后来黄河变成什么样了?
    (3)黄河发生变化的原因是什么?
    (4)怎样才能治理好黄河?
    板书:原来——摇篮 后来——忧患 原因——水土流失 治理——管住河沙
    (二)全班交流
    1、谁能找到文中描写黄河原来样子的句子?愿意读读吗?
    a:(生读第三自然段)
    师:读了这段话,你的感受是什么?说说你在文字的背后看到了什么?(看到了温暖适宜的气候,看到了美丽的自然风光,看到了人们在这里安居乐业、看到了灿烂辉煌的华夏文 明……)
    b:生:学习了这部分知识后我觉得课文中说黄河是中华民族的摇篮,“摇篮”指发源地。

    c:生:我感受到原来的黄河就象一位美丽温柔的母亲,用自己的乳汁哺育着自己的孩子。
    师:说的真好那就让我们怀着对母亲的爱,深情的读这一段。齐读。
    师:课文通过与淮河流域作比较写出了黄河变化前的样子,作者正是用作比较的说明方法,巧妙的写出了黄河变化前的自然状况,你们想看一看今日的江淮流域往日的黄河吗?(想) (出示图片)一边看一边想,今日的江淮流域是什么样的?。

    p***