西岳指的是哪座名山?

好评回答
      华山
     华山(Huashan Mountain)
    华山古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。
    华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到 1。
      2 亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。” 现在的华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧, 36 小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。
      是所谓的西京王气之所系。 华山是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。《尚书》里就有有关华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。

    明***

其他答案

  • 西岳指的是华山 。

    N***

  • 中国五岳名山是指哪五座山?
    中国五岳名山为: 东岳泰山, 南岳衡山, 西岳华山, 北岳恒山, 中岳嵩山。
      五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,它们是:
      东岳泰山(1532米),位于山东泰安市。
      西岳华山(1997米),位于陕西华阴县。
      南岳衡山(1512米),位于湖南长沙以南的衡山县。
      北岳恒山(2017米),位于山西浑源县。
      中岳嵩山(1440米),位于河南登封县。
      古代封建帝王把五岳看成是神的象征。
      东岳泰山为五岳之首是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅。
      东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。
      人们常说五岳归来不看山,也有“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法。

    李***

  • 西岳指的是华山。
    华山古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。

    高***

  •       华山古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。

    刘***