草字头下面一个旁是什么字

全部答案

  •   蒡拼音:bàng。 声母:b。部首:艹部 部首笔画:3笔。笔画:10划 总笔画数:13笔。笔顺:横竖竖捺横捺撇捺折捺横折撇。(1) ㄅㄤˋ(3) 郑码:ESWS,U:84A1,GBK:DDF2(4) 笔画数:13,部首:艹,笔顺编号:122 41434541
    汉字释义折叠编辑本段
    (一) Bang,四声。
      《广韵》北朗切,上荡帮。又名“恶实”,菊科。二年生草本。叶心脏形,很大,花淡紫色,根多肉。根、茎、叶、种子都可入药。《本草纲目·草部·恶实》引蘇颂曰:“恶实,即牛蒡子也,处处有之。叶大如芋叶而长。实似葡萄核而褐色,外壳……多刺”。(二) Pang,二声。
      《广韵》薄庚切,平庚并。又《集韵》薄光切,阳部。荠苨(甜桔梗)的苗。《尔雅·释草》:“蒡,隐荵。”《本草纲目·草部·荠苨》:“时珍曰:……陶弘景注桔梗,言其叶名隐荵,可煮食之,治蛊毒。谨按《尔雅》云:蒡,隐荵也。郭璞注云:似蘇,有毛。江东人藏以为葅,亦可瀹食。
      葛洪《肘後方》云:隐荵草,苗似桔梗,人皆食之,捣汁饮,治蛊毒。据此则隐忍非桔梗,乃荠苨苗也。荠苨苗甘可食,桔梗苗苦不可食,尤为可证。”二、引申意思(1)多,诸: 帝(刘秀)谓伦曰:“闻卿为吏,蒡妇公,不过从兄饭,宁有之邪?”对曰:“臣三娶妻,皆无父;少遭饥乱,实不敢妄过人食。
      众人以臣愚蔽,故生是语耳。”帝大笑。以伦为扶夷长,为到官,追拜会稽太守;为政清而有惠,百姓爱之。《资治通鉴·汉纪三十六》

    z***