太阳系里最大的行星

好评回答

其他答案

  • 木星是太阳系的第五行星,是九大行星中最大的一颗。
    木星直径约为14.3万千米,是地球直径的11.25倍,体积为地球的1316倍,而质量为所有其它行星总和的2.5倍。它绕太阳公转一周约12年,而自转一周仅不到10小时。由于它自转太快,致使星体变扁,赤道半径与极半径相差5000千米之多。
    木星内部有一个直径为24000千米的固体核,木星内核很热,可能高达两万度。在核外面包着厚约五万千米的金属态氢和氦。再外面就是液态氢和液态氦构成的"海洋",还有就是由氨和甲烷构成的表层大气。
    木星有16颗卫星,其中最大的四颗是木卫一、二、三、四。它们是在1610年由伽利略发现的,因此它们也叫伽利略卫星。它们都是太阳系中较特别的天体。木卫一上有活火山,而木卫二上则有液态水,也许还存在生命。

    C***

  • 木星
    太阳系是由受太阳引力约束的天体组成的系统,它的最大范围约可延伸到1光年以外。太阳系的主要成员有:太阳(恒星)、九大行星(包括地球)、无数小行星、众多卫星(包括月亮),还有彗星、流星体以及大量尘埃物质和稀薄的气态物质.在太阳系中,太阳的质量占太阳系总质量的99.8%,其它天体的总和不到有太阳的0.2%。太阳是中心天体,它的引力控制着整个太阳系,使其它天体绕太阳公转,太阳系中的九大行星(水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星)都在接近同一平面的近圆轨道上,朝同一方向绕太阳公转。

    朱***

  • 木星,木星很大

    没***

  •   太阳系中最大的行星:木星
    木星,太阳系九大行星中最大的一颗,按离太阳由近及远的次序为第五颗。中国古代就认识到木星约12年运行一周天,而把周天分成十二份,称十二次,木星每年行经一次,用木星所在的星次可以纪年,因此木星被称为岁星。是天空中的第三亮星,最亮时达-2。
      4等,只有金星和冲日时的火星比它亮。 木星有众多的卫星,截止到1990年,已发现16颗。1979年,行星际探测器“旅行者”1号还发现木星有一个很暗的光环。木星在椭圆轨道上绕太阳运行,轨道半长径为5。205天文单位,离心率为0。048,它在近日点同太阳的距离比远日点近约0。
      5天文单位。 木星的轨道面与黄道面的交角很小,只有1。3°。木星绕太阳公转的周期为4332。589天,约合11。86年,平均轨道速度为13。06公里/秒。木星是太阳系内自转最快的行星,赤道上自转周期仅9小时50分30秒,两极地区的自转稍慢。
      由于高速自转,使得它的扁率相当大,达0。0648。木星的自转轴几乎是垂直于公转轨道道的,二者的交角达86°55′。木星的赤道半径为71400公里,是地球的11。2倍,体积是地球的1316倍;质量为1。9×1030克,比地球的质量大300多倍,是其他八大行星总质量的2。
      5倍,平均密度只有1。33克/厘米3,赤道上的重力加速度为27。07米/秒2,两极为23。22米/秒2。 木星有着浓密的大气,主要成份是氢和氦,还含有少量的氨、甲烷和水。用望远镜观测木星,可以看到大气中有一系列与赤道平行的明暗交替的云带,云带的形状随时间不断变化。
      这表明木星大气中存在着激烈的运动。木星表面的温度很低,根据理论计算,它表面的有效温度应为105K,但地面观测和行星际探测器测得的结果均高于理论值,对木星的红外观测也表明,木星辐射的热能为它接收到的太阳热能的两倍,这说明木星内部存在着热源。 木星还有着比地球更大更强的磁层和辐射带。
      木星磁层比地球磁层大100倍。它可分为三个区域。内区(离木星表面20个木星半径的范围内)具有与地球辐射带相近的强辐射带;中介区(从20个木星半径到100个木星半径)的磁力线被离心力歪曲。内区和中介区都按约10小时的自转周期转动。外区(60-90个木星半径范围内)的磁场很弱,到磁层边界处已趋于零。
      除很靠近木星表面的部分外,木星的磁场是偶极场,但场的方向与地磁场相反,即地球上指北的罗盘到木星上变为指南。木星的磁轴与自转轴间的交角为10。8°。离木星3个木星半径以内的磁场是4极或8极的,场强为3-11×10-4特斯拉。 木星表面大红斑,位于赤道南侧,长达2万多公里,宽约1。
      1万公里,略呈蛋形。发现于1660年,300多年来尽管它的颜色和亮度不断变化,但形状和大小几乎没有变,大红斑沿逆时针方向绕中心转动,而且在经度方向上有漂移运动,因而肯定不是固体的表面特征。现在认为它很可能是一个大旋涡,或者说它是一团激烈上升的气流。
      旋涡或气流中含有红磷化合物,大红斑的颜色可能是因此产生的。至于大红斑能长期存在的原因,目前尚不清楚。

    王***