既然中国没狮子,古代为什么会有狮子的形象概念?

全部答案

  •   中国不产狮子。中国的狮子,最早是东汉从西域传进来的。《尔雅·注》:“汉顺帝时,疏勒王来献犎及师子。”疏勒国大约在今天的新疆喀什噶尔一带,气候干燥,地貌广阔,乍一看颇似非洲平原,是狮子过日子的好地方。来到中原,住进皇宫禁苑,吃喝不愁,本该对丰富中国的物种有所贡献,不料未能如愿。
      而且不知为什么,中亚一带的狮子后来也渐渐绝迹了。亚洲狮如今只有南亚的印度还剩下几百头,被圈在古吉拉特邦的吉尔森林国家保护区里,实行严密的保护。明代郑和下西洋,从非洲运回来几头。清康熙年间,西洋某国来朝,送了一头,教人拴在后苑悉心喂养,谁知很快就挣脱锁链逃走了,至今无有消息。

    关于狮子,中国史书上的记载实在不多。仅能找到的几则,几乎都要牵扯上宫廷,不免沾染许多皇家的贵气与霸气。加上狮子外貌威严,殊有异相,头发一披下来,马克思;吼一声檐上瓦片儿纷纷往下掉。赶紧尊为“兽王”,把原本老虎头上的王冠掳下来给它戴。
      为巩固革命成果,更不惜编排出 “狮子吃老虎”的神话,让孩子们睡觉都不安宁。

    落***