佛出世为了什么

佛出世,说法49年,到底要告诉我们什么

好评回答
      佛出世唯一要做的就是教化众生,度化众生,仅此而已!佛在《无量寿经》里说,“如来以无尽大悲,矜哀三界。所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,慧以真实之利,难值难见,如优昙花,希有出现。”
    佛出世,说法49年,告诉我们宇宙人生的真相就是“苦、集、灭、道”,就是“苦、空、无常、无我”;告诉我们“六道生死轮回”皆是“因果”的循环、相续及转变;众生之苦皆源于“贪嗔痴慢疑”,皆源于迷惑颠倒,无始劫来辗转轮回于“生死”苦海之中,乐此不疲;在《华严经》中又告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着而不能证得”,我们的“自性”与佛无二无别,只是无始劫来,被“贪嗔痴慢”,五欲六尘的烦恼习气所染污、所掩盖,而不能显露。
      佛说法49年,无非就是告诉我们要看破放下烦恼习气,知苦厌离,离苦得乐,转迷为悟,转凡成圣。可是众生烦恼业障深重,有坚固的执着分别,怎肯就轻易放下,所以,佛陀大慈大悲为众生说八万四千法门,来对治众生的种种“烦恼疾病”,其旨归都是劝化众生出离“三界狱中”,而得脱离生死轮回之苦的大自在之“胜妙乐”。
       佛说法的终极目的,除了告诉我们宇宙人生的真相,告诉我们出离生死轮回的方法而外,佛所说的“极善极圆极顿”的最殊胜法门,就是净土宗的“念佛法门”。这是我们末法众生出三界、成佛道,最简捷,最快速,最殊胜,最方便的法门,如果能“老实”修此法门,必得阿弥陀佛“四十八宏愿”的加被,临命终时,自知时至,见到阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨及诸菩萨圣众来接引至西方极乐世界的“四土”之中,莲花化生,华开见佛,一生不退成佛。
      我们乘此法门,可以横超三界,竖穷三际,带业往生西方净土,其它法门都要修“三大阿僧祗劫”方可成佛,可见此法门的殊胜!古大德告诉我们,此法门是“万修万人去”!但是,佛又告诉我们,“念佛法门”是“难信易行”法,因为这太不可思议了,众生分别执着太重,对这么“方便”的法门真是难以接受!所以,修的人多,真正往生的人少!不能“真信”,不能“真干”。
      古往今来,凡是往生的人都是能够“老实”念佛的人,老老实实遵照佛陀的教诲修行的人。我们不能往生,不能出离三界,不能成就,就是因为我们“不老实”,不能依教奉行。如果真能像谛闲老和尚的“修锅匠”徒弟那样,“老实”念佛,依教奉行,就一定可以成就。佛在经中告诉我们,“念佛是因,成佛是果”,如果真能按照佛陀的教诲“老实”念佛,那我们必定得到“成佛”的大福报。
      俗话说得好,“老实是福”,不老实,爱耍“小聪明”的人没有福报啊! 所以,佛陀49年所说的法,其实就是一句“南无阿弥陀佛”,这一句佛号,含盖所有的佛法,这一句佛号蕴涵了阿弥陀佛以及十方三世一切诸佛菩萨的无尽智慧和悲心,这一句佛号闪耀着阿弥陀佛的智慧慈悲的佛光,普照尽虚空遍法界一切众生! 所以,学佛,学习种种经论,如果能真觉悟,如果是真有“大福报”的人,他一定会舍弃其他所有的法,而“老实”念这一句“南无阿弥陀佛”,求生西方极乐世界!所以,不念佛求生极乐世界,枉学佛也!枉为人也! 愿所有人都能够闻佛名,发心念佛,求生净土! 愿所有念佛人,都能“老实”念佛,往生西方净土,成佛度众生! 南无阿弥陀佛。

    林***

其他答案

  • 渡人。

    空***

  •   【出世本怀】
     本怀,意谓初衷。指释尊出现于此世之本意。直接宣说其出世本意之经典,称出世本怀经。佛之出世,即欲令众生‘开、示、悟、入’佛之知见之一大事因缘。此一大因缘,称为出世大事。如法华经方便品所称,诸佛世尊唯以一大事因缘,故而出现于世。
      天台宗即依此认为法华经为出世本怀经,而以‘开权显实’、‘开迹显本’为佛出世之本怀。然诸宗派各有不同之看法,华严宗认为华严经为出世本怀经;净土宗以‘念佛往生’为出世本怀,以无量寿经念佛往生为出世之本怀。因无量寿经:‘如来以无盖大悲矜哀三界。所以出兴于世,光阐道教。
      欲拯群萌,惠以真实之利。无量亿劫难值难见。犹灵瑞华时时乃出’故也。愚案佛之教门有二种:一智慧门,二慈悲门。一摄上智,一度下愚。法华之本怀,在于智门。念佛之本怀,存于悲门。而以净土三经为出世本怀经;日本净土真宗尤以三经中之无量寿经为出世本怀经。
      [旧华严经卷三十三宝王如来性起品、华严经探玄记卷一、观经玄义分传通记卷五] 。

    我***

  •   佛出世事为了让众生脱离六道轮回,不再受苦。建议你读一下《释迦牟尼转》。佛来我们这个娑婆世界,就是为了让众生脱离六道轮回,不再受苦,能到达涅磐的彼岸。
    在金刚经上说:‘应无所住而生其心’,要有一个地方那就是‘住’。无所住就是不思善不思恶,就在这个地方上用功。
      要是注意在一个地方,想好想不好,这都是执著。修行就是修无所执著;什么执著都没有了,把自己的身体也忘了。连身体都没有了,还有什么执著呢? 在打坐参禅时,什么都不念,只念‘念佛是谁?’念佛是那一个?就找这个‘谁’。什么时候找到‘谁’,什么时候就开悟。
      找不到,一天要找,十天要找,百天要找,千天要找,万天要找。一年十年百年千年万年,都是在找这个。什么时候找到,什么时候才了。 不能想快,好像吸鸦片烟,吸完就过瘾—没有那么容易的事情,那是骗人的法门。修真正的法门,要自己努力用功。不要有揠苗助长的想:快点长大吧!快点长高吧!这是错误的思想。
       ‘念佛是谁?’能把一切妄念都斩断了、一切欲念都斩断了,就是斩尽十大魔军,这个‘谁’字,就是金刚王宝剑,什么都斩干净,什么都没有了。并不是执著那一个地方。‘凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’有所执著,就是人心。无有执著,就是道心。
      打坐不参这个‘谁’字,妄想就生出来,这样不会开悟。参话头就是以毒攻毒,用妄想来控制妄想,也就是用一个妄想去调伏多个妄想,到了山穷水尽无路可走时,转身处便是开悟时。□。

    小***

  • 告诉我们世界的苦难
    人生的 苦难
    佛的出世是因为你,我,他在受苦

    我***