修改句子 在原句上改

18岁,代表着人生的开始与成熟

好评回答
      爱问为什么:你好。你问:18岁,代表着人生的开始与成熟这句话是否有语病?
    不考虑特殊语言环境,这是病句。病因是逻辑混乱,不符合客观事物的事理。“开始”和“成熟”是两个不同的阶段,怎能放在一起呢?致病的原因是“与”惹的祸,有了“与”字,“开始”就和“成熟”成为并列短语了,去掉“与”,“开始”可作动词这句话就通了。
       在原句上改,这句话可改为: 18岁,代表着人生开始成熟。(去掉“与”) 18岁,代表着人生开始迈向成熟。(换掉“与”) 有典为据,有人为例。 《现代汉语词典》的词条这样说: 【开始】①[动]从头起;从某一点起:新的一年开始了|今天从第五课开始。
      ②[动]动手做;着手进行:开始一项新的工作|提纲已经定了,明天就可以开始写。③[名]开始的阶段:一种新的工作,开始总会遇到一些困难。 【成熟】①[动]植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段。②[形]发展到完善的程度:我的意见还很不成熟|条件成熟了。
       《论语·为政第二》:“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。’” 可以看出“开始”与“成熟”是两个阶段。在这个前提下,在一个特定的语境中,这句话可以成立。例如下面一段话: 18对,是一个人一生中有重要的最具特殊意义的年龄,从生物体发育的角度来看,发育成熟了;从人生道路——成家生子,立业成才,富民强国的角度看,仅仅是开始。
      可以说18岁是人生中最特殊、最重要的年龄,18岁,代表着人生的开始与成熟。 。

其他答案

  • 搭配不当  开始与成熟本身就是一对反意词
    所以应该该成
    18岁 代表着人生开始走向成熟

    袁***

  • 很明显吗~!   应该是 “ 18岁,代表着人生开始成熟。  ”

    杨***

  • 18岁,意味着人生的开始与成熟

    老***

  • 18岁,代表着人生的开始。。。。。。。。。。

    王***

  • 人生从人一出生就开始了,成熟却可以说从人的18岁开始。

    h***

  • 18岁,代表着人生开始成熟

    李***

  • 删除多余的、不合逻辑的词语,使句子简洁明了:
    ======  18岁,人生开始成熟。

    S***

  • 18岁,代表着人生的开始并走向成熟。

    杨***

  • 18岁,代表着人生的开始与成熟
    有语病!
    "人生"改为 "成年期"; "与成熟"去掉.

    下***

  • 不矛盾,因为和开始相对的是结束,和成熟相对的是幼稚,试想18岁,刚好是一生中的青春年华,恰好是开始奋斗的时候,而且发育也基本成熟,它表达的应该与此相关吧。也就是说开始和成熟各有所指,可以放在一起。

    一***

  • 有语病,18岁才刚开始怎么就成熟了呢?

    要***

  • 18岁,意味着人生的开始与成熟
    代表与语境语义不符

    杨***