谁知道"东芝事件",请介绍一下?

好评回答
      “东芝事件”  日本东芝公司因违反“巴统”禁令而受到处罚的事件。
    “巴黎统筹委员会”是西方国家对社会主义国家实行经济技术封锁禁运的
    机构。该组织对其成员国同社会主义国家进行贸易具有绝对决定权,它可
    以规定什么货物对社会主义国家禁运。得不到它的同意便不能签发输往
    社会主义国家货物的许可证。
      该组织表面上不对任何政府负责,实际上受 美国影响和支配。美国《巴特尔法》规定,成员国如果违返“巴统”禁令,便 要受到制裁,美国将对它停止经济援助和军事援助。40多年来,美国操纵 “巴统”,破坏国际间正常贸易,不仅损害了社会主义国家利益,也损害了 美国商人及其他成员国的经济利益。
      “东芝事件”就是一例。1981年4月 24日,日本东芝机械公司与苏联签订合同,将向苏联出口联动9轴数控 机床。这属“巴统”规定的禁运货物。“巴统”规定,只能向社会主义国家出 口2轴数控机床。因为轴数越多,性能越高,越能加工高精度、形状复杂的 零件。
      同年8月,东芝机械公司通过弄虚作假取得出口证书,开始向苏联 出口这种机床。1985年12月,原日本和光贸易公司职员熊谷独向“巴统” 总部写信告发了此事。1986年6月,美国照会日本加以追究。日本从本国 利益出发想敷衍过去,答复说“无违禁事实”。
      但美国揪住不放,同年12 月,再度照会日本,并以9轴机床与国防安全有关加以威胁。1987年3 月,日本再次调查此事。4月,东芝公司被控告,两名人员被逮捕,一些人 住宅被搜查。5月13日,日本通产省对东芝公司作出停止向社会主义国 家出口一年的处罚。
      东芝机械公司经理及东芝公司两名最高负责人被迫 辞职。美国仍不以此为满足,同年6月30日,参议院又通过一项决议,从 经济上制裁东芝公司,决定在2~5年内,美国禁止向东芝公司出口任何 产品。日本禁止东芝公司向社会主义国家出口一年的处罚,其中包括东芝 公司同中国签署的价值24亿日元的合同。
      对此,中国对外经济贸易部负 责人向新闻界发表谈话,要求日方赔偿经济损失。美国此举不仅影响到东 芝一家公司,而且对日本其它公司及西方愿同社会主义国家发展贸易的 公司形成了一种无形的政治压力。

    遗***

其他答案

  • 日本的企业歧视中国消费者已经不是什么新闻了,三菱明明知道他卖给我们的车有问题也不收回去,导致了长沙一场车祸死了一个人....所以大家应该尽量不要买日货,如果其在觉得国产的太差了我建议大家买欧洲的东西

    陈***

  •   2000年5月:因为笔记本电脑软件功能有瑕疵,日本东芝公司为此赔偿美国用户10。5亿美元。但使用同一产品的中国用户,却没有享受到同等待遇。日方的解释是,因为中国法律与美国法律对消费者的保护程度不一样。
      1999年春天,两名美国东芝笔记本电脑用户向美国地区法院提出集体诉讼,认为东芝公司在处理其便携式笔记本电脑软盘控制器存在的问题时,许多方面行事不当,可能导致数据遗失或损坏。
      东芝公司一方面否认这一指控,说它没有意识到软盘控制器的操作限制会造成数据丢失或损坏,同时又与原告进行庭外和解,提出一个解决方案。   根据这一方案,拥有或租用1985年1月1日或以后生产、由东芝美国信息系统公司销售或分销、带有一个软驱和软盘驱动控制器的任何型号的东芝便携式或笔记本电脑的所有美国用户(包括自然人、商人、政府或其他实体),都可获得东芝公司提供的赔偿。
         东芝公司解释,如此行事是因为根据美国的司法判例,存在通过司法裁定,判决一笔赔偿的风险。鉴于这一风险,公司决定在不承认任何责任或其个人电脑有技术问题或瑕疵的基础上了结此案。   东芝公司宣布,该诉讼只涉及美国。根据这一诉讼,50万美国东芝用户将获得10。
      5亿美元的赔偿,每个用户最高可获得443美元的赔偿。   令人费解的是,就在东芝美国用户抓紧向东芝公司索赔时,中国用户却没有得到相应的对待。5月8日,北京一家专业新闻网站在美国一个消费者处得知消息后,立即作了报道,引起中国消费者的极大关注。
         据5月15日中国青年报报道,昨日,东芝中国公司北京代表处电脑电器部的林晓兵先生就此接受了该报记者的电话采访。在去年事情发生时,林得到公司授权,负责解释此事。林的说法是,东芝公司并不是有意欺骗中国消费者。首先,该赔偿只在美国发生,不是全球性的行为。
      对美国用户的赔偿,不是采取现金赔偿,而是以代物券的形式,即用户在购买东芝产品时可持券打折。其次,东芝公司没有承认该产品质量有问题,只是因为美国法律的特殊性,考虑到诉讼可能导致该品牌在美国市场造成不好影响,才忍痛达成协议。但林又表示,并不否认在理论上存在对用户造成损失的可能性。
         之所以会出现两种不同结果,林的意见是由于中国和美国的法律不一样。按照美国法律,如果存在对消费者造成某种后果的可能性,制造厂商就可能要承担责任,而中国的法律,对这种情况没有明确的条文。 。

    萨***