石斛瓶装苗怎样栽种

全部答案

  •   组培苗的选择
    第一:品种纯正是关键 。如果是外购组培苗,应该选择种源可靠、品种纯正、石斛种苗。单纯从组培瓶苗看不出好差,需要观察整个生长周期。包括植株的抗寒抗旱抗病虫,生长状态,发芽率,产量等各项指标。我们自己组培,种植技术人员会选育最好的品种。

    第二:外观 。生长健康,没有病菌斑,组培基质不受到感染。
    第三:苗高 。刚出瓶的组培苗,苗高应在3厘米到8厘米之间,过高和过低都不利于炼苗的成活率;不是苗越高越好,在根系固定的条件下,苗越高越容易死(根有限而苗过高,需要的水分和养分会在移栽时脱节,造成死亡)。

    第四:茎粗 。茎最粗处应在0。2厘米以上,在苗不过高的情况下,越粗壮越好。
    第五:叶片 。苗的叶片数在5片以上。
    第六:根系 。丛苗(一般三株一丛)2厘米长以上的根一般6条以上。

    第七:根颜色 。不是纯白色最好。要越绿越好,刚出土的土豆是白色,接受阳光的是绿色,石斛苗最好是接受阳光驯化过的,所以要越绿越好,只有阳光下驯化的成活率才高。 4、组培苗的炼苗 组培苗原来拿过来的时候,组培苗是属于在无菌空间,实验室里面无菌空间里面进行组织培养的,它们移栽到大棚里面,大环境里面,有菌空间这个过程之中,它会接受外界细菌的感染,所以它感染以后发病,这样子导致它成活率不高,所以我们需要炼苗
    (1)炼苗:移栽前先将瓶苗至炼苗房进行2~3周的炼苗,让瓶苗从封闭稳定的环境向开放变化的环境过渡,慢慢适应自然环境,等瓶苗生长健壮、叶色正常,根长75px以上,肉质茎有3~4个节间、长有4~5片叶,叶色正常,根长75px以上,有4~5条根,根皮色白中带绿,无黑色根,无畸形,无变异。

    (2)炼苗注意事项:因为瓶苗有一定的污染情况。所以要注意瓶苗污染,瓶内发黑、霉变、长毛、基质变色。都算是瓶苗污染。对待污染苗不要紧张,只需要稍微处理后就依然可以种植。
    (3)污染苗处理办法:按照不污染的苗的出瓶、清洗、晾晒的办法处理前期。
      只是清洗、消毒需要分开进行处理。因为污染苗也会污染到出瓶的其它健康苗。所以消毒、清洗要注意跟健康苗分开。消毒时间的跟健康苗一样。消毒药品有:中生菌素,多抗霉素。
    (4)出苗:组培苗出瓶时,打开瓶盖将培养基与小苗一起轻轻取出,整齐放置于盆中待清洗,污染苗、裸根苗或少根苗分别放置。
      正常组培苗先在自来水中洗净培养基,特别要洗掉琼脂,以免琼脂发霉引起烂根,再换自来水清洗一次。裸根或少根组培苗经过上述清洗后,。污染苗经过清洗后,用中生菌素和多抗霉素浸泡整株小苗半分钟。后期管理得当可有效控制污染的发生。 (五)洗苗原则:干净无基质残留。
      如果基质洗不干净会在后期种植中引起根腐病、软腐病。因为基质属于高营养物质。所以很容易污染外界细菌!出苗时候尽量减少小苗被挤压,扭曲,折断等创伤。有伤口容易感染病菌,减弱植株抵抗力。 洗好后晾干:晾干是要让石斛的根部水分下降,这样种植时就不会伤害到根部。
      也不会损害到根部。晾干程度达到根部表面发白既可。 注意事项:不可暴晒、尽量防止无风的地方晾干。大棚内都可。 5、栽培场地的选择 铁皮石斛喜温暖、多雾、微风、清洁、散射光环境,忌阳光直射和曝晒。在移栽过程中要创造条件,为铁皮石斛创造最佳的生长环境。

    (1)架空模式优点:沥水,虫害少。
    (2)基质厚度10CM。最好上细下粗,目的是给根系创造一个疏松、透气且不易板结。混合基质也可。
    (3)有条件的还可安装自动喷淋设施。 6、组培苗种植 移栽最佳季节应为日平均气温在15~30℃时,气温过低或过高均不宜出瓶移栽。
      一般来说,在铁皮石斛主产地,除了最冷的1-2月以及最热的7-8月外均可栽培。部分高海拔地区,除了12月至次年3月,其余时间均可栽培。具体时间看天气情况因地制宜。浙江最佳种植时间为3月下旬到6月中旬之间。下半年可种植但是一般不推荐种植。
    (1)种植流程:用镊子将组培苗小心取出,洗去培养基后,即可移植到种苗床上。
      移栽时用手指在基质挖3~5cm(看根系长度)深的小洞,轻轻把石斛根部放入小洞,注意不要弄断石斛的肉质根,然后用基质盖好。裸根苗或少根苗最好分开种,以便于管理。
    (2)种植标准:间距为12CM×15CM。一丛苗为3到5株,3到5株都为符合的标准苗,种植密度和株数还有小苗的质量直接影响产量。
      所以都要达到标准来计算。如果特别小的苗要增加株数和种植密度。
    (3)种植要求:。不可以深埋。基质根部完全覆盖为宜,栽种过深,基部的叶子容易腐烂引起病害,栽种过浅,根基部生长暴露在空气中,不利于新根、新芽的生长。
    (4)水的管理:组培苗种植后原则上5到7天不能浇水,具体看天气情况因地制宜。
      水只可少不可多!。

    小***