最强的冷兵器

冷兵器时代最具有杀伤力的是什么兵器?

全部答案

  •   最具杀伤力的冷兵器:投石机
    冷兵器时代的最强威力兵器,它的地位相当于现代的火炮,实际上在中国古代,它有另一个名字叫“石包”(抱歉打不出来,下面用炮替代)。投石机的发明原本是用于攻城使用,用投出的巨石攻击坚固的城墙,但是安装结构很烦琐,每次使用都要安装。
      经过改进的投石机,在底座安装了轮子,便于移动,省去了安装与拆卸的过程,于是渐渐投入野战(不过并不是常用兵器,因为实在太笨重了)。使用投石机时,一般都有专门的测量人员估计目标的距离,高低,方位,由此调整投石机的力度和方向。一开始采用直接测量法,即观测人员和投石机处于同一位置进行测量和指挥。
      这样的坏处是你投得到别人,别人也投的到你。于是后来发明了间接观测法,将投石机隐藏于障碍后(象小山丘,城墙),观测人员位于城墙或山顶等高处,间接进行指挥。这样增加了隐蔽性,可以明显减少损失。
    弩是一种冷兵器时代重要的远程武器,它从弓发展而来,但比弓威力更强,射程更远,在我国数千年的古代战争中被大量运用,直到火器的出现。

    弩的结构:
    弩可以分为三个部分:臂、弓、机。“臂”一般为木制;“弓”横于臂前部;“机”装在臂偏后的地方。弩最重要的部分是“机”,弩机一般为铜制,装在弩“郭”(匣状)内,前方是用于挂弦的“牙”(挂钩),“牙”后连有“望山”(用于瞄准的准星);西汉开始弩的“望山”上刻有刻度,作用相当于现代枪械上的表尺,便于按目标距离调整弩发射的角度,提高射击的命中率。
      在铜郭的下方有"悬刀"(即扳机),用于发射箭矢。当弩发射时先张开弦,将其持于弩机的"牙"上,将箭矢装于"臂"上的箭槽内,通过"望山"进行瞄准后,扳动"悬刀"使"牙"下缩,弦脱钩,利用张开的弓弦急速回弹形成的动能,高速将箭射出。

    吴***