历史上的阳关古道具体在哪里????

阳关

全部答案

  •   阳关,位于甘肃省敦煌市西南70公里处的南湖乡境内,因在玉门关以南,故名阳关。为汉武帝开辟河西,"列四郡,据两关"的两关之一,它是汉武帝时设在河西走廊西端的重要关隘,在军事上有极为重要的地位。自古为丝绸之路西出敦煌,通西域南道的必经关卡,西部边境之门户,高僧玄奘从印度取经归国,就是从天山南麓西入阳关回到长安的。
       阳关始建于汉武帝元鼎三年(公元前114年),距今已有二千多年的历史。西汉王朝为抗南昌匈奴,经营西域,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。从此,阳关作为通往西域的门户,又是"丝绸之路"南路的必经关隘,有着极其重要的战略地位。
       自西汉以来,各个王朝都把这里作为军事重地派兵把守。多少将士曾在这里戌守征战;多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证过关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千。 据史料记载,西汉时,南湖置龙勒县,阳关为都尉治所。魏晋时在阳关置县,唐代设寿昌县。
      高僧玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。宋以后,来自白龙堆的流沙逼着人们东撤,阳关被无情的沙漠掩埋了。 而今,昔日的阳关城堞早已荡然无存,仅剩有墩墩山上被称为"阳关耳目"的一座烽墩。残高4。7米,底长宽8-7。5米,顶长宽8-6。
      8米,攀登烽顶,方圆数十里尽收眼底。墩台南侧是一片四、五公里见方的凹地,人称"古董滩",到处可见碎瓦残片,是当年历史的见证。 古董滩流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间是砾石平地。汉唐陶片,铁砖瓦块,俯拾皆是--如果看到颜色乌黑、质地细腻、坚硬如石的砖块,千万莫要小瞧它,昔日有名的"阳关砚"就是用这种铁砖磨制的。
      因为它曾是阳关城墙上的砖块,便称之为阳关砖,用它做的砚台便叫"阳关砚",其特点是冬不结冰,夏不缩水。如果你运气好,还可能会拣到金、银、玛瑙、五铢钱、陶器、箭头、铁刀片……当地人说:"进了古董滩,空手不回还。" 古董滩上的古董为啥这样多呢?相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦的关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。
      皇帝下嫁公主,自然要送好多嫁妆。金银珠宝,钱币绸缎,应有尽有。送亲队带着嫁妆,长途跋涉来到了阳关。当时这里是绿树掩映的城镇、村庄、田园。因为出了阳关便是无际沙漠,路途艰难,送亲队伍便在此地歇息休整,做出关的准备。不料,晚上狂风大作,黄沙四起,天黑地暗。
      这风沙一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋到了沙丘下。从此,这里便荒芜了。等到大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西就露出了地面。 自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。然而,今天的阳关、南湖,已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。
      烽火台高耸的墩墩山上,修建了名人碑文长廊。游人漫步在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊古阳关遗址,还可以远眺绿洲、沙漠、雪峰的自然风光。

    天***