山有木兮木有枝 心悦君兮君不知 什么意思

 补充 : 什么意思

全部答案

  • 这是谐音梗啊,家人。山有木木有枝、心悦君君不知,youzhi和buzhi。当然这是委婉地表达自己对心上人的喜爱,也是一种暗恋的心情,现代版的阿拉斯加海湾(啊不是……😂) 上天啊!你不知道ta有多爱ta!
    来源上头有回答已经解释了,我就不补充了,安利你一首歌《越人歌》by 河图。

    X***

  •   山上有树木,而树上有树枝,(这人人都知道〉,
    可是我这么喜欢你啊,你却不知道。
    出自《越人歌》,
    今夕何夕兮,搴舟中流。
    今日何日兮,得与王子同舟
    蒙羞被好兮,不訾诟耻
    心几烦而不绝兮,得知王子
    山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。

    若解决了你的问题,请采纳一下,谢谢
    第一句意思如下:山有树啊树有枝,心里爱慕着您呀您却不知。 第二句意思如下: 分开第一段:意思是说与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,那样地(的)甜蜜,那样地温馨,那样地深情和快乐。

       分开第二段:此用汉班婕妤被弃典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃。这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。

    在***