怎样解决社会效益与经济效益的矛盾

全部答案

  •   在以经济建设为中心的今天,各个企业,经济实体愈加清晰其目标是追求利益的最大化,从这角度看,也不难理解**印刷总公司“一心一意”,“旁若无人”的认真抓效益。但从一个国家的长远发展来看,这样肯定是不可取的,也是绝对要杜绝的。作为公民,我为居民H感到既高兴又佩服,同时也感到悲伤。
      高兴的是H能依法维护自己的权益,佩服的是他能不断上诉坚决的维护被侵犯的权益。悲伤的是维护自己的合法权益竟然这么困难。经济效益和社会效益本应该是相统一的,应该是共同发展的。
    我国至改革开放以来,经济快速发展,取得了举世瞩目的成绩。
      随着经济效益提高,更多的老百姓开始关注社会效益。社会效益是民生问题,也就是人民群众最关心,最直接,最现实的利益。若经济效益的获得要以社会效益为代价,就违背了人民群众的根本利益,就违背了以人为本的发展观,就违背了社会主义本质。为了我国又好又快的发展,经济效益和社会效益必须兼顾,也可兼顾。

    首先,政府应该出台一些政策来引导社会。比如:制定污水废气排放指标,限制噪音污染的时间等等。有关部门还应该加大对企业的监督力度,对违反规定的企业要严肃处理,触犯法律的要追究刑事责任。尽快建立有效的社会管理机制,从根本上解决经济效益和社会效益的矛盾。

    其次,企业本身要严格自律,把社会效益也当作是企业发展的目标。在取得经济效益的同时兼顾社会效益。企业必须依靠科技进步,加紧环保的科技创新,不仅仅要把科技应用在提高经济效益上,还应该应用到社会效益的保护上。让企业不仅成为推动经济的力量,而且成为推动社会全面进步的主要力量。

    再次,市场经济是法制经济,要完善健全有关社会效益的法律制度和体系。把社会效益纳入法制保障,做到有法可依。保障社会效益随着经济效益不断提高。
    最后,社会效益的最终落实还得靠人的操作。政府领导人应该改变传统发展观念,把只看GDP变成看社会全面进步,把只关注经济指标变成还要关注民生动态,树立以人为本,以民为本的观念。
      公民应该主动学习有关法律,做到知法,懂法,用法。这样不仅能维护自己的权利,也能监督政府和企业的行为。
    十六大以来,党先后提出了科学发展观,建设全面的小康社会和建设和谐社会等的思想,明确指出社会发展应该是全面发展,应该是经济与社会的协调发展,应该是可持续发展。
      为我们维护并提高社会效益指明了方向。我们应该坚决的贯彻落实这些思想,把我国建设成为经济现代化,社会现代化的国家。

    P***