什么是酒曲?

酒曲可以用别的来代替吗?

好评回答
      通俗一点说,酒曲就是酒的催化剂。
    纵观世界各国用谷物原料酿酒的历史,可发现有两大类, 一类是以谷物发芽的方式,利用谷物发芽时产生的酶将原料本身糖化成糖份,再用酵母菌将糖份转变成酒精;另一类是用发霉的谷物,制成酒曲,用酒曲中所含的酶制剂将谷物原料糖化发酵成酒。
      原始的酒曲是发霉或发芽的谷物,人们加以改良,就制成了适于酿酒的酒曲。 现代大致将酒曲分为五大类,分别用于不同的酒。它们是:   麦曲,主要用于黄酒的酿造;   小曲,主要用于黄酒和小曲白酒的酿造;   红曲,主要用于红曲酒的酿造(红曲酒是黄酒的一个品种);   大曲,用于蒸馏酒的酿造。
         麸曲,这是现代才发展起来的,用纯种霉菌接种以麸皮为原料的培养物。可用于代替部分大曲或小曲。目前麸曲法白酒是我国白酒生产的主要操作法之一。其白酒产量占总产量的70%以上。 表2-1 中国酒曲的分类 --------------------------------------------------------------------------------  类  别        品    种 --------------------------------------------------------------------------------  大 曲     传统大曲;强化大曲(半纯种);纯种大曲。
        小 曲     按接种法分传统小曲和纯种小曲          按用途分为黄酒小曲,白酒小曲,甜酒药;          按原料,分为麸皮小曲,米粉曲,液体曲。  红 曲     主要分为乌衣红曲和红曲,红曲又分为传统红曲和纯种红曲  麦 曲     传统麦曲(草包曲,砖曲,挂曲,爆曲)          纯种麦曲(通风曲,地面曲,盒子曲)  麸 曲     地面曲,盒子曲,帘子曲,通风曲,液体曲。
       -------------------------------------------------------------------------------- 。

    A***

其他答案

  • ??

    l***

  • 是用来发酵的`

    童***

  • 酒曲就是酒的催化剂,酒曲不能用其他的代替。

    韩***

  •  首先,要了解你住那个地区,酒曲一般会在副食店、茶叶店、超市有购。江南不少城市有乡民自制的买。譬如苏州酒曲成品偏甜,孝感酒曲成品酒味大。当然还与你制酒的米饭干湿、保温环境,制作季节都有关。

    w***