孔子,老子,孟子,庄子怎么排名?

好评回答
    据史书记载,老子姓李,名耳,字聃,曾任周王朝的守藏室史官(即国家图书馆长)。相传孔子曾经向年长的老子求教问学。
    在中国史册中,对春秋战国时期的著名八大家排序,是按学派对历史的影响:一儒家、二道家、三墨家、四法家、五名家、六阴阳家、七纵横家、八杂家。
    孔子、孟子是儒家,老子、庄子是道家,学派不同。
    如想排名,请教了。这厢有礼。

    怀***

其他答案

  • 我主张按担任领导职务的大小来排。这和现代人的的排序方法可以接轨。排出来是:
    孔-孟-老-庄。
    孔子在鲁国当过大司寇,还当过代理过国相;
    孟子在齐国,做过卿,(好像是“上卿”)。这卿虽然不是官,却是最高的爵位;
    老子是周朝的藏书吏(守藏室之里吏),相当于现在的国家图书馆馆长;
    庄子比较可怜,只当过“漆园吏”。漆园吏是什么官?有说是在一个叫漆园的小地方作“吏”,还有说是在他的家乡“蒙”这个小地方管“漆园”,不管怎么说吧,是不值一提的。

    切***

  • 没有办法排名 因为各是各的教派。老子 庄子是道。孔子 孟子是儒。老子创始了道教 庄子把道教发展壮大。孔子 孟子的儒教思想主要领导了中国几千年,所以影响中国很深

    赵***

  • 孔子>老子>孟子>庄子,孔子的论语地位是第一的,所谓孔孟之道,当然孔子第一

    C***

  • 按年龄是:老、孔、孟、庄,按学术应该是:孔孟、老庄。

    恋***