话题作文“心中有个桃花源”该怎么审题

全部答案

  • 心中有个桃花源
    审题角度和切入点不同文章也会不同.
    “桃花源”是古人对在现实中难以企及的理想生活的一种描述,背后有一个小故事,你可以上网查一下,大概是说一个人误入桃花源,其间民风极为纯朴,而他离开后就再也找不到这个地方了.
    这个题目看似简单,是让学生们抒发理想,但实际上容易落入俗套,要做到让人眼前一亮才能获得高分.
    提供一种构思:
    将“我”的理想的生活展示出来,这种生活最好与现实生活形成巨大反差,切“世外桃源”之意.
    你可以把自己幻化为一名黎以冲突中的失去亲人难民,从他的角度来抒发对和平对爱的向往.
    从这个角度来写,比较有新意,而且对比强烈,也比较好写.将话题作文与近期实事相联系,常能得到评判老师的青睐

    洋***