《登楼》..~!!!复制别人答案的回避..~!!!

花近高楼伤客心,万方多难此登临..~这句话什么意思..~?〔登楼望春近看繁花游子越发伤心;万方多难愁思满腹我来此外登临。〕这注释我不是太懂..~,.....通俗地解释下吧...~
然后..>~解释\注音几个字词..
难:〔意思,语调〕 冠:〔意思,语调〕 还:〔语调〕

还有..~日暮聊为梁父吟〔什么意思..~?最好也是通俗点的.>~〕

一定要准确哈...~!!!!!谢谢.~

全部答案

  •   作者写登楼望见无边春色,想到万方多难,浮云变幻,不免伤心感喟。进而想到朝廷就象北极星座一样,不可动摇,即使吐蕃入侵,也难改变人们的正统观念。最后坦露了自己要效法诸葛亮辅佐朝廷的抱负,大有澄清天下的气概。 全诗即景抒情,写登楼的观感,俯仰瞻眺,山川古迹,都从空间着眼。
      首句的“近”字和末句的 “暮”字,在诗的构思上,起着突出的作用。“花近高楼”写近景,而“锦江”、“玉垒”、“后主祠”却是远景。“日暮” 点明诗人徜徉时间已久。这种兼顾时间和空间的手法,增强了诗的意境的立体感,开阔了诗的豁达雄浑的境界。诗的格律严谨,对仗工整,历来为诗家所推崇。
      沈德潜以为“气象雄伟,笼盖宇宙,此杜诗之最上者。”
    接着回答注音
    诗中“万方多难”,以吐蕃入侵为最烈,同时,也指宦官专权、藩镇割据、朝廷内外交困、灾患重重的日益衰败景象。全诗所表达的是忧国伤时的沉痛心情,但还是对唐王朝存在信心。

    还:语调高,突出心中不满,HAI,依旧的意思
    日暮聊为梁父吟:夜近时,不甘心这样做而姑且这样做只唱着。《梁甫吟》这情调哀伤的曲子
    嗨,百度的系统刚刚有问题啊。

    树***