从墨子劝阻楚王攻打宋国过程中你能得到什么启示

全部答案

  •   墨子从道德和技术两个层面否定了楚惠王攻宋的行为。  首先,道德上。墨子说出国幅员辽阔,物产丰饶,是极为富庶之地,而宋国,土地贫瘠,人烟稀少,是非常荒凉的。如果楚王拥有了这样富庶的地方还要攻打那样荒凉的地方,就如同一个有偷窃痞的人一样。有偷窃痞的人,无论自己穿得如何好,也想偷别人的衣裳,哪怕是乞丐的破衣裳,有偷窃痞的人无论自己吃得如何好,也想偷别人吃的东西,哪怕是一点残羹剩饭。
       但是楚王说,他已经请公输般(疑为鲁班)做好了攻城的云梯,出国的将士已经整装待发,不可能收回旨意了。 墨子就解下腰带作为城池的模型,和公输般模拟了一场攻守战,结果公输般攻城的器械已经用完,而墨子守城的器械还有很多富余,明显是公输般败了。 公输般说:“虽然我败了,但是我还是有办法打赢宋国,是什么办法我不说。

      ”楚王也说:“这个办法我也知道,但是我也不说。”墨子说:“你们的办法我知道,你们是想把我杀了,这样防守你们云梯的方法就没人知道了,是吗?但是你们想错了。我命我的弟子禽滑离等人率宋国军民已经按照我的方法在城池里枕戈待旦了。” 楚王无奈,只得决定取消攻宋。

    w***