根据动物发明的东西很有趣说明了什么

全部答案

  •   仿生设计的意义
    一、消解高科技产品中的冷漠和生疏
    汽车、飞机等高科技产品从其诞生起,就充满了机器的呆滞和钢铁的冷漠。通过仿生的造型赋予其性格与生命,从而建立人与机器之间的感情。
    1、 Maserati 3200GT款汽车,车身正侧面的造型犹如一条张嘴的小鱼,两个后视镜好像小毛驴或是奶牛的两只耳朵,让人产生亲近感,拉近人与车之间的距离。

    2、 摄像头的设计仿自小猪的造型,其憨态可掬的机身、扁平夸张的摄像头,让人一见之下喜不自胜,尤其吸引女性和儿童。
    二、增进产品的情趣
    水龙头的设计模仿大象的鼻子,为日常繁琐的家务劳动平添了几分温馨与趣味,该水龙头的出水部分采用塑料材质,与基部的金属质感形成鲜明的对比增加视觉的跳跃性。

    三、满足人类回归自然的需求
    1、 野外啊帐篷的设计参考了海螺的形态,给使用者安全、温馨的感觉。
    2、 座椅的设计模仿动物巢穴和蛋的形象,大大增强了该设计的宜人性。
    四、丰富了产品形态设计的形式
    座椅的造型种类繁多,仿生造型的座椅更是千奇百样,有仿芽形的、唇形的、卵形的、手掌形的,还有模仿水滴、天鹅、郁金香、椰子壳的。

    通过对自然界动物、植物、微生物以及自然现象的模仿,大大丰富了设计的外型和内涵。
    早在1936年西班牙Salvador Dali 设计了双手形靠背椅、嘴唇形沙发,具有超现实主义风格,影响了60-70年代的反主流设计。
      在20世纪后半期展示人体结构,以人体器官或整个人体为造型的椅子不断涌现,比如:1973 年英国Geoffrey Harcourt 设计的手掌形椅子,1979 年丹麦的 Verner Pandon 设计的造型拟人化的连体姐妹形椅子,1995 年意大利 Denis Santachiara 设计的“孕妇”形带垫脚凳的摇椅。
      椅子在完备坐的功能外,还具备了表现人体美的功能。1972 年“设计室”推出的“梦露沙发”是在达利唇形沙发基础上再设计,以鲜艳的红色、夸张的手法突出了这种女明星的风情,让人想起她在银幕上的性感形象。
    人们在疲劳之余坐上“手掌形”椅子,好像享受巨人的抚慰:坐上“孕妇形”的摇椅,犹如婴孩在慈母的怀抱里享受呵护和慰藉。

    怪***