现代医药物流中心发展的趋势在哪里

全部答案

  •   一向低调的九州通,此次一改风格。上海九州通医药有限公司现代医药物流中心开工奠基仪式近日在上海青浦工业园举行,在隆重的启动仪式上,其对外宣称是亚洲最大、国内最先进的现代医药物流中心。
      《医药经济报》记者发现,不只是九州通,包括上药集团、南京医药等众多药企近期均在风风火火地启动其物流中心的建设。
      在这新一轮澎湃的物流建设潮的背后,已能明显地嗅到国内医药商业巨头暗中较劲的浓浓火药味。
      标榜“本土化”
      “我来九州通的目的是将物流和运营整合在一起。”作为九州通的技术总裁,2008年加入公司的谷春光履历光鲜——麻省理工大学博士,此前在麦肯锡担任要职,具有丰富的供应链管理和IT应用经验。

      但这在引进外资后的九州通并不罕见。类似谷春光这样的具有海外名校背景、名企工作经验的技术管理人才,如今成为九州通技术研发和物流管理团队的主要构成。
      “我们是组织所有技术、运营的人一起来规划,程序都是自己设计的,这个优势明显,做出来的东西一定是中国最实用的。
      ”谷春光一直向记者强调九州通上海物流中心项目的“原创性”。
      据介绍,上海九州通现代医药物流中心项目占地面积64。5亩,一期总建筑面积56464平方米,采用九州通医药集团完全自主研发并拥有自主知识产权的LMIS物流管理信息系统、WCS设备控制系统、TMS车辆管理系统以及应用RFID技术的全程冷链管理系统等二十多项现代物流技术。

      “这个物流中心将于两年后建成,可存储3万多个品规、60万箱药品,每小时处理订单条目数1万条,日吞吐量8万箱,可支持年销售额100亿元。该项目是九州通近年来投入最大、技术水平最高的现代化医药物流中心,也是亚洲最大、国内最先进的现代医药物流中心。
      ”上海九州通医药有限公司总经理戴胜辉向记者描述了该物流中心的未来规划方向。
      在谷春光看来,目前国内比较大的物流中心的确采用了国外最好的软件与设备,但却不是完全符合中国的国情。
      “我们走的自主创新道路,克服了‘水土不服’,所设计的这一整套体系符合九州通的发展模式与中国的实际情况。
      ”谷春光强调在新的物流系统特别纳入了对中成药、中药材、医疗器械的管理,这是国外设计的物流体系所无法涉及的。
      此外,拆零率的高效与差错率的控制也是其向外界介绍物流中心时所强调的优势。“行业的差错率大概是千分之几,我们能控制到万分之一。
      ”谷春光说。
      作为中国药品消费的主力市场,包括江浙沪在内的华东区域一直是医药商业的兵家必争之地。因此,在基本药物制度向基层市场铺开的过程中,华东区域最先燃起战火。上海九州通公司现代物流中心选择此时开工,其意图已不言而喻。

      现代物流并非简单概念
      受到现实条件的制约,九州通在医院尤其是三甲医院这一主流医药销售市场要有所突破仍然较为困难。因此,在“医药分业”还颇为遥远的当下,九州通通过构建全国性物流网络体系来获得先机的举动,其实隐含着押宝现代物流的用意。

      事实上,早在2001年,九州通就开始了对现代化物流体系的研究。迄今8年时间,在全国范围内共规划建设了33座现代医药物流配送中心,覆盖率达到80%以上。
      综观整个行业,随着新医改的深入和国家宏观政策对医药流通领域调控力度的加大,新一轮物流建设潮正卷土重来。
      在疯狂的物流热背后,是企业对药物配送权争夺的需要。
      2009年初,物流振兴计划作为十大产业振兴计划之一出炉,医药物流被明确列入其中并作为发展的重点。而在行业层面,无论是新医改及基本药物制度的推进还是新版GSP征求意见稿,都强调了现代物流的重要性,最终使得医药流通领域再次掀起了大型医药物流中心建设的热潮。
      据一份针对医药物流中心情况的最新调研报告显示,新建物流中心投资额超5千万的企业有7家,新建物流中心投资总额超亿元的有14家,且这些项目多数引进了国外的技术与设备。
      但有人士指出,新版GSP征求意见稿所强调的现代物流,更接近现代仓储的概念,与目前实际情况有一定差距,企业要走出盲目、重复建设的误区。

      有不愿透露姓名的业内人士表示:“目前各地大力兴建的仍然是集散型的物流中心,而新医改政策要求集中采购、统一配送,并强调直接配送到医院。这一导向可能使物流中心的集散作用弱化,取而代之的是配送型物流中心。”
      该人士以四川为例向记者解释。
      四川省东西跨度约为1100公里、南北跨度900公里,东西跨度与北京到上海的距离差不多,目前已建有多个物流中心且全部集中在成都。但照目前的运作来看,集中在成都的物流中心仍然无法负担起这1100公里的配送范围。
      “网络式的物流体系才是今后的主流,符合政策发展导向。
      ”该人士指出,网络式物流强调的是整个供应链的管理,而非单个节点的高效。
      “我们现在强调深度覆盖,包括上海在内,明年还要建6家,在厦门、杭州、合肥、天津、南宁。”谷春光透露。在九州通的规划里,是要建立一个以省会物流中心为核心点,下一层有地市级物流中心,最下面还有多个配送站的物流体系。

      可以预见的是,这一波物流建设风将在即将到来的2010年掀起新高潮。

    本***