水稻发生稻曲病时怎么去防治?

水稻发生稻曲病时怎么去防治?如何去除病害?

好评回答
      水稻稻曲病的防治方法有很多种,以下几点也可以。
    (1)选用抗病品种,如南方稻区的广二104,选271,汕优36,扬稻3号,滇粳40号等。北方稻区有京稻选1号,沈农514,丰锦,辽粳10号等发病轻。
    (2)避免病田留种,深耕翻埋菌核。发病时摘除并销毁病粒。
       (3)氟硅唑咪鲜胺加核苷类kang菌素农用kang菌素120防治,或用2%福尔马林或0。5%硫酸铜浸种3-5小时。抽穗前用18%多菌酮粉剂150-200g或于水稻孕穗末期每667m2用14%络氨铜水剂250g稻丰灵200g或5%井冈霉素水剂100g,对水50L喷洒。
      用50%DT可湿性粉剂100-150g,对水60-75L。用40%禾枯灵可湿性粉剂,每667m2用药60-75g。以水稻抽穗前7~10天为宜。每亩用12。5%纹霉清水剂400~500毫升;或12。5%克纹霉水剂300~450毫升;或5%井冈霉素水剂400~500毫升,兑水37。
      5千克喷雾。杀菌农药可减至每亩300毫升,兑水喷雾。 (4)使用拜农水稻专用中药叶面肥,600倍液兑水喷雾,苗床用量减半,移栽7天后开始使用,全生育期2-3次。

    A***

其他答案

  • 水稻稻曲病又称伪黑穗病、绿黑穗病、谷花病、青粉病,俗称“丰产果”。该病只发生于穗部,为害部分谷粒。受害
    水稻稻曲病的表现症状
    谷粒内形成菌丝块渐膨大,内外颖裂开,露出淡黄色块状物,即孢子座,后包于内外颖两侧,呈黑绿色,初外包一层薄膜,后破裂,散生墨绿色粉末,即病菌的厚垣孢子,有的两侧生黑色扁平菌核,风吹雨打易脱落。河北、长江流域及南方各省稻区时有发生。
    防治方法:(1)使用拜农水稻专用中药叶面肥用600倍液兑水喷雾,苗床用量减半,移栽7天后开始使用,全生育期2-3次。
    (2)避免病田留种,深耕翻埋菌核。发病时摘除并销毁病粒。
    (3)30%洁苗乳油25毫升兑水45公斤喷雾防治。
    (4)70%纳斯津可湿性粉剂亩用40克兑水45公斤喷雾防治。

    颠***

  •  水稻稻曲病主要发生在生长后期,防治时期应抓住孕穗期或抽穗期,药剂选用:
    (1)亩用井冈霉素2包加15%粉锈宁100克,兑水45公斤喷雾防治;
    (2)30%洁苗乳油25毫升兑水45公斤喷雾防治。
    (3)70%纳斯津可湿性粉剂亩用40克兑水45公斤喷雾防治。
    (4)用拜农水稻专用中药叶面肥用600倍液兑水喷雾,苗床用量减半,移栽7天后开始使用,全生育期2-3次。
    这些方法都能有效地防治水稻稻曲病害。

    王***