什么是水稻稻曲病?

好评回答
      水稻稻曲病是水稻生长后期穗部发生的一种病害,又称假黑 穗病、绿黑穗病、谷花病、青粉病,俗称“丰产果”。该病主要 发生于水稻穗部,为害部分谷粒,轻者一穗中出现几颗病,重 则多达数十粒,病穗率可高达10%以上。病粒比正常谷粒大3~4 倍,整个病粒被菌丝块包围,颜色初呈橙黄,后转墨绿;表面初 呈平滑,后显粗糙龟裂,其上布满黑粉状物,即为病菌厚垣孢 子。
      受害谷粒内菌丝块渐膨大,内外颖裂开,露出淡黄色块状物,即孢子座,后包于内外颖两侧,呈黑绿色,初外包一层薄 膜,后破裂,散生墨绿色粉末,即病菌的厚垣孢子,有的两侧生 黑色扁平菌核,风吹雨打易脱落。稻曲病是水稻后期发生的一种 真菌性病害,近年来,在全国各地稻区普遍发生且逐年加重,已 成为水稻主要病害之一。
      多在水稻开花以后至乳熟期的穗部发生 且主要分布在稻穗的中下部。感病后籽粒的千粒重降低、产量下 降、秕谷、碎米增加、出米率、品质降低。该病菌含有对人、 畜、禽有毒物质及致病色素,易对人造成直接和间接的伤害。

    何***