在硫酸铝硫酸钾和明矾的混合溶液中

在硫酸铝、硫酸钾和明矾的混合溶液中,硫酸根离子的浓度=0.2mol/L,在硫酸铝、硫酸钾和明矾的混合溶液中,硫酸根离子的浓度=0.2mol/L,加入等体积的0.2mol/L KOH 溶液(混合后溶液体积变化忽略不计),使反应生成的白色沉淀恰好完全溶解,则最后混合溶液中,钾离子约为多少mol/L? 为什么? 要过程。

好评回答
    在硫酸铝、硫酸钾和明矾的混合溶液中,硫酸根离子的浓度=0.2mol/L,加入等体积的0.2mol/L KOH 溶液(混合后溶液体积变化忽略不计),使反应生成的白色沉淀恰好完全溶解,则最后混合溶液中,钾离子约为多少mol/L?
    设原混合溶液体积为1 L ,其中含 K+ 物质的量为X 摩 、含Al3+ 物质的量为Y摩,
    原溶液中含硫酸根离子0.2mol ,后加入的KOH物质的量为0.2mol。
    原混合溶液中主要有:K+ 、Al3+ 、SO4 2- ;
    反应后混合溶液中主要有:K+ 、AlO2 - 、SO4 2- 。
    根据电荷守恒和原子守恒可得
    X + 3 Y = 0.2*2
    X + 0.2 = Y + 0.2*2
    X = 0.25
    Y = 0.05
    最后混合溶液中,钾离子约为:(0.25+0.2)/(1+1)=0.225mol/L

    木***