蒙古族与满族曾经入侵我中华吗?

全部答案

  •   中华是什么?
    在这里我可能理解你的意思是长城以南的农业区吧。

    古代北方游牧民族与农业民族之间因为自然环境的差别,产生经济模式不同。
    彼此经济其实有很强的互补性,原则上是可以相互做生意解决问题的。

    但,古代的王朝政权不同于现代的经济化国体,封建王朝难以在制度上实现这种互补,因为对双方的上层统治者而言,对人口与地盘的控制权才是最重要的,彼此民间的自由流通总被王朝限制。

    所以,北方少数民族政权往往为了利益而南下占领农业区,而南方汉族王朝就采用修长城的办法阻断这种流通和冲突。
       这实际导致了一种恶性循环。一方总是来打,一方总是扼守,时不时还反击一下。其结果给双方人民带来了不尽的灾难。

    这个问题到了清朝才最终解决。清朝入关后,南北之间的人为界限消失了,因上层利益而产生的经济壁垒被打破,农业区与牧猎区的经济得以自由流通,从此战争才结束了。

    红***