蒙古族、满族的春节是怎么过的

全部答案

  •   满族人过年突出祭祖的活动,一进腊月,大家都会在自家院里最为显著的位置立一个“还愿杆子”(满语“索罗杆”),杆顶挂个斗形的容器,里面放上肉等饭食,供飞来的喜鹊食用。据对满族年俗有一定研究的尹忠老人介绍,这个习俗来源于一个传说,相传当年喜鹊救过努尔哈赤的性命,从那以后满族人都会进行这个祭祀活动。

    大年三十那天,他们都会在自家西墙上悬挂“祖宗板”,清晨祭祖,先在“祖宗板”上贴好“白挂线”,上刻有满文“吉祥如意”、“新年更新”等,然后在祭桌上摆好供品:祭肉一块置大瓷盘里,上插木柄尖刀一把,刀柄向西,表示祖宗可以亲手切肉而食;黄米饭5碗,每碗上插以新棉花捻成的灯芯一根,蘸上酥油;酒5盅;放木筷、勺、叉各5把,香炉1个。
      靠“祖宗板”西南还供有“妈妈口袋”(也叫子孙袋),放另一份祭品。卯时或酉时上香,燃藏香,然后依长幼之序叩头跪拜。礼成撤供。
       这天晚上,家中晚辈向长辈叩头,名曰“辞岁”。是夜,家里包饺子,午夜煮食,合家团聚,鞭炮齐鸣,灯火辉煌,彻夜不眠,名曰“守岁”。

    蒙古族人,一项主要活动就是到寺里上香,每年正月十三,承德大佛寺都会举行盛大的祭祀活动,由寺里的喇嘛头戴面具,舞起“跳布扎”,吹起“罡筒”,以驱除邪魔。

    王***

  •   蒙古族:
    现在蒙古族人也把白节(春节)作为最隆重的节日。腊月三十日晚上,全家即查干萨日穿上节日盛装,欢聚一堂,拜贺新年,彻夜不眠。通常全家老少先烧香拜佛,然后晚辈向家长献哈达、敬酒、礼拜。初一凌晨,全家老少以及族人走到蒙古包外,在长者的主持下举行向长生天祈祷仪式。
      据说这是蒙古族信萨满教遗留下来的传统。然后家族亲友开始互相拜年,直到正月十五或月底才结束。
    除节日间人们互相拜年,敬酒,聚餐、纵情歌舞、赛马,娱乐以祝贺全年纳福、吉祥如意外,佛教传入后敬献洁白的哈达,待续至今。
    整个白月期间,草原上的男女青年纷纷骑上骏马,带上崭新的哈达和美酒等,三五成群,挨家挨户给各浩特(定居点)的亲友、家长拜年。
      不过现在,草原上看到的更多的是骑摩托车或开吉普车的男女青年。拜年的路途,是青年男女赛马、追逐、嬉戏的绝好机会。身临其境的人无不感到马背民族不拘一格的生活情趣和粗犷豪迈。
    满族:
    满族春节古称"元旦",满语称"阿涅业能业",除夕下午和元旦上午要祭祖、祭天。
      除夕要接神,接神后在大门口放一横木以阻鬼魅进来。除夕也挂门神,以驱邪避鬼,这是吸收了汉族风俗的结果,门神约分为“将军门神”、“福禄门神”、“判子门神”、“娃娃门神”等。今沈阳故宫藏有宫廷门神。除夕夜分发“神纸”,其后晚辈男子到族内各家“辞岁”。
      除夕半夜子时家家吃饺子,还要把几枚铜钱暗放饺子中,吃到者则“终岁大吉”。接神、辞岁要燃放鞭炮。除夕夜家家院内竖灯笼杆,高挑红灯,由除夕至初六,夜夜不熄。宫廷中于腊月二十四日挂“天灯”,每夕上灯,至次年二月初三日。

    梦***