满族和蒙古族在历史上有什么联系?

如题:再加一个问:献哈达除了蒙古族还有哪里的人或哪个民族有这传统?

全部答案

  •   1,从人种上说,满族是来自西伯利亚的通古斯人,而蒙古人是来自阿尔泰山地区且长期生活在蒙古高原的民族。
    2,从语言上说,满语是阿尔泰语系满-通古斯语族,而蒙古语是阿尔泰语系蒙古语族。虽然满语借用了蒙古语字母(其实也是成吉思汗创建蒙古文字时借用了突厥的粟特字母,只不过后来突厥民族在之后的伊斯兰进程中改用了阿拉伯字母,所以这种古老的突厥字母反倒被后人误以为是蒙古字母),双方语言中也有大量的彼此借词。
      不过现在绝大部分满族人都已经改使用汉语,只有极少数人还在使用满语。但是锡伯族依然在使用满语,当然有了发展,特别是丰富了大量现代词汇,所以锡伯语也被称作新满语。
    3,从外貌上看,蒙古人身材普遍魁梧高大,脸庞圆大,除突厥种外鼻子矮塌,眼睛小。
      而满族人虽然身材也比较高,但不如蒙古人魁梧,脸型长,鼻子高大,鹰钩鼻子很多,眼睛细长,皮肤普遍白皙。而且满族人中AB型血液的占到40%,且大多是RH阴性AB型,这一点在56个民族中和塔塔尔族很像。
    4,蒙古族一直是游牧民族,而满族以前是渔猎民族,后来变为半农耕半渔猎民族。
      这一点,许多汉人总是混淆,总以为这2个民族都是游牧民族。虽然满族也擅长骑射但它不是游牧民族。
    5,从汉化程度上看,蒙古人在进入中原前经济和文化发展水平较低,而满族由于之前有过建立渤海国,和金朝入主北方中原的经历,在入关建立清朝前就已经汉化得非常厉害了。

    6,从饮食结构上,蒙古族一直以肉类,特别是牛羊肉,还有奶制品为主。而满族虽然也喜食肉类和奶制品,但却以粮食为主食,而且大量食用猪肉。
    7,从宗教上,蒙古人以前信奉萨满教,后信仰藏传佛教,即喇嘛教。满族人虽然后来立喇嘛教为国教,但依然也信奉萨满教,同时也很推崇儒教和道教。

    8,从节日上看,满蒙两族后来都引进了汉族的节日。但是满族不以春节为最大节日,最为重视冬至,到这时全家祭祖。

    王***