日本皇室姓什么

好评回答
    日本天皇没有姓氏,因为他们认为天皇是神不是人.
    日本皇室采用宫号(尊称)+名字的方式,
    比如日本皇太子的女儿被称为"敬宫爱子内亲王"敬宫是宫号,爱子是名字,内亲王(公主)是爵位.
    他的父亲叫“浩宫德仁”。浩宫是宫号德仁是名字.
    现任天皇名字是“继宫明仁”继宫是宫号明仁是名字.

    眞***

其他答案

  •   日本《读卖新闻》12月4日透露,皇太子德仁与太子妃小和田雅子将打破日本皇室的惯例,亲自为小公主起名。
    在日本,皇子和公主的命名是一个复杂的过程。按照皇室的规定,皇子或公主诞生后,由一些研究中国文学和日本历史的学者提出众多名字供皇室选择,最后由日本天皇定夺。
      小宝宝的亲生父母不能参与起名过程。 但是这次却不同。小公主的父母——德仁和雅子已经请教了皇室任命的3位专家,并且为小公主起了一个非正式的名字。目前,这个名字还是个秘密。日本皇室官员没有对此报道作出评论,但他们表示,小公主的名字将于12月7日在一个仪式上公布于众。
       小公主的诞生给日本皇室和民众带来了希望和欢乐,也带来了争议。根据日本二战后拟定的《皇室典范》,日本皇室只能由男系的男子继承皇统;天皇去世时由皇储即位,天皇不能依本人意思退位。自1965年以来,日本皇室就没有再添男丁。德仁皇太子的弟弟文仁亲王膝下也只有两名公主,而38岁的“高龄产妇”雅子生下的也是一位小公主,拥有1000多年历史的日本皇室面临着没有男丁继承皇位的尴尬局面。
      于是,有人主张修改《皇室典范》,使女性也能当上天皇。日本首相小泉纯一郎在接受国会质询时也曾表示:“我个人认为,日本有女天皇也不错。但此事非同儿戏,我希望国民展开详尽讨论。” 日本时事通讯社11月进行的一次民意调查显示,55.2%的日本民众支持修改《皇室典范》,使女性也能登基。

    一***

  • 日本天皇姓徐,是秦代徐福的后代。
    因为天皇是唯一的,不必称姓。这与中国先秦时代的习惯是一致的。那时,王族不称姓,只称名,也有加上母亲的姓,或排行(孟仲季叔)、地望、职衔等以示区别。称母亲家族的姓,以示出身嫡庶,后来演变为“氏”。如秦始皇,赢姓,赵氏,名政。

    烦***