十字军

十字军东征对东西方的交流有什么影响?通过哪些具体的方式?急求!

好评回答
      第四次十字军东征为东地中海地区的政治力量的重新组合和架构提供了条件,它使看似辉煌的拜占廷帝国瞬间崩塌,为意大利航海共和国的势力能够深入和控制该地区提供了便利,也给后来影响西亚和欧洲的奥斯曼土耳其的崛起客观上提供了条件。
    十字军东征是一把双刃剑,虽然在宗教和政治运动并没有取得成功,圣城耶路撒冷并没有被基督徒掌握,教皇构造的大同宗教世界并未在尘世大地建立,成为泡影反而加深了人民大众对教皇权力的怀疑,为成为后来宗教改革埋下了隐患。
      但作为文化艺术传播的有效途径却改变了中世纪的西方世界。 十字军东征许多基督徒涌入阿拉伯地区,阿拉伯异国情调的许多文学作品和神话故事也在这些基督徒回到自己的家乡,以口头方式在欧洲民间传播,阿拉伯文学名著《一千零一夜》在欧洲18世纪翻译作品出版以前,已经在此时广为流传,文艺复兴时期文学家薄伽丘的《十日谈》在故事内容和书写形式上与《一千零一夜》如出一辙。
       十一世纪到十三世纪末期,西方世界的基督修士大规模的翻译运动,伴随着十字军东征运动中欧洲与穆斯林世界的深入接触,东方文化西渐运动也在此拉开了序幕,许多在亚历山大东征时代传入东方的希腊哲学著作,在欧洲已经失传千年之久,阿拉伯哲学家的译作和注释以及思考方法,阿拉伯译文的亚里士多德的思想的传入,使欧洲经院哲学起步发展。
      1203年第四次十字军东征攻占君士坦丁堡,十字军从拜占庭帝国攫去的希腊典籍包括哲学、数学、天文学、医学、建筑学等等,对欧洲文艺复兴的到来,铺平了道路。 艺术上的东方趣味在文艺复兴时期作品中体现最明显的是服饰的变化,中世纪欧洲人的服饰选择质料是亚麻布,羊毛和皮革,十字军东征中的贵族骑士看到东方人丝绸的衣料,惊叹不已,精致的东方服装用绸子、丝缎、天鹅绒、锦缎质地和艳丽的色彩精美的图案,柔韧和轻软的质地传达出服装最本质的魅力,虽然在九世纪中国的养蚕和丝织技术已经开始西传,但都集中在印度和波斯帝国的疆域,直到中世纪晚期才经西西里岛和西班牙传入欧洲,十字军东征也是一个很重要的传播途径。
       建筑方面,众所周知世界上最古老的玻璃工业生产地在埃及和腓尼基,加釉彩色玻璃很早就在在叙利亚地区广为流传,其绚烂的色彩和质地深受人们的喜爱,在十字军东征时期传入欧洲,成为西方哥特式建筑中普遍采用的玻璃窗,对东方独有材质的选择和利用而构造的哥特式建筑也逐渐成为西方欧洲中世纪建筑语言的一部分。
       十字军东征为意大利城市发展利凡特贸易提供了契机, 将西欧 国家的对外贸易推进到一个新的高度。 伴随随着十字军东征,随着以拜占庭为带代表的东方艺术向西传播,艺术的中心转入欧洲,许多伟大的艺术家:乔托、波提切利、吉尔贝蒂等已经出现在了佛罗伦萨,欧洲一场盛大的艺术运动正在酝酿即将发生——那就是欧洲的文艺复兴。

    陈***