超滤膜水量受什么因素的制约呢?

好评回答
       超滤是一种利用膜分离技术的筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液
    中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目
    的。
         每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0。01微米的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素 通过,而最小细菌的体积都在0。02微米以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大 分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现了净化过程。
        那么影响超滤膜产水量因素是那些呢?   1、温度对产水量的影响:温度升高水分子的活性增强,粘滞性减小,故产水量增加。反之则产水量减少, 因此即使是同一超滤系统在冬天和夏天的产水量的差异也是很大的。   2、操作压力对产水量的影响:在低压段时超滤膜的产水量与压力成正比关系,即产水量随着压力升高随着 增加,但当压力值超过0。
      3MPa时,即使压力再升高,其产水量的增加也很小,主要是由于在高压下超滤膜被压密 而增大透水阻力所致。   3、进水浊度对产水量的影响:进水浊度越大时,超滤膜的产水量越少,而且进水浊度大更易引起超滤膜的 堵塞。   4、流速对产水量的影响:流速的变化对产水量的影响不像温度和压力那样明显,流速太慢容易导致超滤膜 堵塞,太快则影响产水量。

    幸***

其他答案

  • 做电镀的也用到这技术,或许可以咨询

    R***

  • 就超滤膜本身来说,不同的膜孔径,其原始通量不同,在相同TMP(跨膜压差)下,孔径越大原始通量也就越大;不同的膜材料和膜制造工艺的超滤膜,其原始通量也不同。但是实际使用时,因超滤膜都存在不同程度的污堵,并非选用的膜孔径越大,其实际膜通量越大;采用不同的过滤方式,主要有死端过滤和错流过滤两种方式,超滤膜受污堵的轻重程度不同,对相同的处理水质,错流过滤的膜通量要高于死端过滤方式;超滤膜应用于不同的水质,其实际通量不同,对于同一种水,在相同TMP下,超滤膜的产水量受产水率、反冲洗强度和频率以及化学清洗等制约。

    c***

  • 不知道,对这个不懂

    乐***