音色从物理上讲是声音的频率的不同吗

好评回答
      音色从物理上讲是声音的频率的不同吗?
    不是,频率不同,仅仅决定声音的高低不同,例如:哆来咪发嗖啦西。但是,音色是无法区别的。
    音色不同是由声音中高次谐波的成分(例如:二次谐波,三次谐波,五次谐波)和各成分的幅度比例不同造成的。
    例如:同样都是哆来咪的“哆”(以中央C为例),基础频率都是440赫兹,由于高次谐波的成分不同,每种成分的幅度与基波的幅度比例不同,就会产生钢琴的音色,单簧管音色,双簧管音色,小提琴音色等等不同乐器的音色。
       高次谐波主要就是二次谐波,三次谐波,五次谐波,七次谐波等等,再高的高次谐波作用就不大了,一方面太高的高次谐波能量本身就很小了,另一方面,人的耳朵对于更高的谐波灵敏度也下降了,也就是听不到了。 这四种高次谐波按幅度不同的比例组合,就会产生出千变万化的音色,这也是我们能够区分出上百种不同的乐器发出的声音的根源。
       另外,影响音色的另一个因素还有高次谐波的相位,同样都是二次谐波或三次谐波,相位相反,也会产生不同的音色。 因此,从物理上讲,音色是由: 1。高次谐波的成分 2。各成分的幅度比例 3。各成分的相位 三个因素决定的。

    纠***

其他答案

  •   频率的不同决定了音调的高低。音色的不同取决于谐波的成份不同。这从电子琴可以明显的看出来:同样的一个音频发生器,通过不同的滤波器组成不同的谐波成份,就可模仿不同乐器的声音。

    漫***